г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Право потерпевшего поддерживать обвинение

Адвокат Антонов А.П.

Согласно содержанию п. 16 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе поддерживать обвинение.

Значение термина «обвинение» нами было разъяснено выше, при характеристике п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Осталось пару слов сказать по поводу понятия «поддерживать».

В русском языке слово «поддерживать» означает «выражать согласие с кем-нибудь, чем-нибудь», «выступать в защиту кого-нибудь, чего-нибудь», «выразив согласие, одобрив, выступить в защиту кого-нибудь, чего-нибудь».

Под поддержанием обвинения в уголовном процессе понимается именно такого рода активная деятельность потерпевшего. В широком смысле слова она заключается в реализации им статуса стороны обвинения. Так, например, Смирнов А.В. пишет, что поддержание обвинения «потерпевшим не ограничивается лишь его участием в судебных прениях (ч. 2 ст. 292), а осуществляется на протяжении всего предварительного расследования и судебного разбирательства путем реализации права на дачу показаний (п. 2 ч. 2 ст. 42), представление доказательств (п. 4 ч. 2 ст. 42), заявление ходатайств (п. 5 ч. 2 ст. 42) и т.д.». В узком смысле слова поддержание обвинения означает не только выражение согласия с предъявленным обвиняемому обвинением, но и изложение, а равно обоснование суду своего мнения о совершении в отношении потерпевшего определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом. По делам же частного обвинения в содержание деятельности, именуемой поддержанием обвинения, следует также включать требование потерпевшего о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности.

По мнению О.В. Качаловой право поддерживать обвинение «может быть реализовано потерпевшим не только в судебных стадиях уголовного судопроизводства путем поддержания обвинения в суде, но и в стадии возбуждения уголовного дела (по делам частного и частно-публичного обвинения), в стадии предварительного расследования (путем представления доказательств, заявления ходатайств, участия в следственных действиях, проводимых по его ходатайству и т.д.)». Аналогичные суждения встречаются и в других работах.

Такие «разъяснения» порождают возникновение ряда вопросов. О каком обвинении можно вести речь на стадии возбуждения уголовного дела, то есть пока еще уголовное дело не возбуждено? Кто на данном этапе уголовного процесса обвиняется? По нашему глубокому убеждению, на стадии возбуждения уголовного дела нет и не может быть обвиняемого и обвинения в уголовно-процессуальном смысле этого слова. Да и такого субъекта, правовой статус которого определен ст. 42 УПК РФ, на стадии возбуждения уголовного дела также быть не должно. Нельзя выносить постановление (определение) о признании потерпевшим, пока уголовное дело еще считается невозбужденным.

Другой вопрос о возможности поддержания обвинения на стадии предварительного расследования. Скорее всего, такая позиция имеет право на существование. Несомненно, и в этом случае обвинение сначала должно быть выдвинуто, и только после этого оно потерпевшим может быть поддержано. Другой вопрос, что перечисленные О.В. Качаловой и В.И. Качаловым формы реализации рассматриваемого права потерпевшего мало соответствуют значению слова «поддерживать» в русском языке. Путем представления предметов (документов) для приобщения их в качестве доказательств, заявления ходатайств, участия с разрешения следователя (дознавателя и др.) в следственных действиях, проводимых по его ходатайству, потерпевший скорее не поддерживает обвинение, а осуществляет уголовное преследование. Напоминаем, что согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. А в соответствии с п. 47 той же статьи потерпевший является стороной обвинения. В ст. 22 УПК РФ закреплено право участия потерпевшего в уголовном преследовании обвиняемого.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты