г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Приобрели в ипотеку квартиру с супругом в 2019 году, имущественный вычет подавали вместе в 2020 г, 2021 г супруг умер. Могу ли я получить имущественный вычет вместо него?

Здравствуйте. Приобрели в ипотеку квартиру с супругом в 2019 году, имущественный вычет подавали вместе в 2020 г, 2021 г супруг умер. Могу ли я получить имущественный вычет вместо него?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

В соответствии с ч. 2 ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Единственной нормой Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей применение положений наследственного права, является пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, в соответствии с которым задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
В иных налоговых правоотношениях применение наследственного права законодательством о налогах и сборах не предусмотрено. Таким образом, право на получение суммы налогового вычета не наследуется. Наследник не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет, не полученный наследодателем, а также требовать признания за собой права на получение налогового вычета на будущее время.
Выводы о невозможности наследования права на нереализованный (частично не реализованный) имущественный налоговый вычет наследодателя также следуют из правовой позиции, изложенной в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». В соответствии с данной позицией Верховного Суда РФ имущественные требования и обязанности, неразрывно связанные с личностью гражданина (взыскателя или должника), в силу ст. ст. 383 и 418 ГК РФ прекращаются на будущее время в связи со смертью этого гражданина либо в связи с объявлением его умершим.
Таким образом, передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты