г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Постановлением суда прекращено уголовное дело в отношении И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон

  • Главная
  • Наша практика
  • Постановлением суда прекращено уголовное дело в отношении И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 декабря 2013 года                                                                                  г.Самара

И.о. мирового судьи судебного участка №34 Октябрьского судебного района г.Самары мировой судья судебного участка №36 Октябрьского судебного района г.Самары Градусова С.Ю.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Октябрьского района г. Самары Мокшиной С.П.,

подсудимого Ишмухамбетова Р.Ю.,

защитника — адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение *** от 24.06.2010г.,  ордер ***  от 16.12.2013г.,

потерпевшего ***1

при секретаре Шипковой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-20/13 в отношении

Ишмухамбетова ***2, ***4,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ишмухамбетов Р.Ю. совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

***5 в <ОБЕЗЛИЧИНО> Ишмухамбетов Р.Ю., находясь в помещении магазина <ОБЕЗЛИЧИНО> расположенного по ***, куда он зашел с целью хищения продукции, увидел на стеллаже торгового зала <ОБЕЗЛИЧИНО>, принадлежащую указанной организации. В этот момент у него возник умысел на хищение <ОБЕЗЛИЧИНО>. Во исполнение своего преступного умысла, имея намерение распорядиться в последующем похищенным по своему усмотрению, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, так как других посетителей и сотрудников магазина в этот момент возле него не было, и никто за его действиями не наблюдал, а потому действуя тайно, умышленно взял со стеллажа <ОБЕЗЛИЧИНО>. После чего, имея при себе указанную <ОБЕЗЛИЧИНО>, Ишмухамбетов Р.Ю. направился к выходу, имея намерение скрыться с места происшествия. Однако, преступление довести до конца ему не удалось по независящим от него обстоятельствам, так как Ишмухамбетов Р.Ю. был задержан сотрудником указанного магазина после прохождения кассовой зоны. Согласно справке, предоставленной <ОБЕЗЛИЧИНО> стоимость <ОБЕЗЛИЧИНО>, составляет <ОБЕЗЛИЧИНО>. В случае доведения своих противоправных действий до конца, Ишмухамбетов Р.Ю. причинил бы <ОБЕЗЛИЧИНО> материальный ущерб на сумму <ОБЕЗЛИЧИНО>.

Представитель потерпевшего ***3 в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ишмухамбетова Р.Ю. в связи с примирением с подсудимым, пояснил, что причиненный вред подсудимым заглажен,  подсудимый принес извинения, материальный ущерб подсудимым фактически не причинен, так как товар похищен не был. Каких-либо претензий  к Ишмухамбетову Р.Ю. он не имеет, не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Подсудимый Ишмухамбетов Р.Ю. в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела по ч.3 ст.30 и  ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим. Суду дополнительно сообщил, что ему известны последствия прекращения производства по делу по не реабилитирующим обстоятельствам.

Защитник Антонов А.П в судебном заседании поддержал заявленные ходатайства, полагал возможным прекратить дело на основании ст.25 УПК РФ за примирением сторон.

Государственный обвинитель в судебном заседании возражала против прекращения уголовного дела по указанному основанию.

Заслушав потерпевшего, подсудимую, защитника, государственного обвинителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Установлено, что Ишмухамбетов Р.Ю. ранее к уголовной ответственности не привлекался, не судим. Преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 и ч.1 ст.158 УК РФ им совершено впервые. Преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, преступление не окончено (покушение). Материальный ущерб преступлением фактически причинен не был. Вред, причиненный потерпевшему, подсудимым заглажен полностью, подсудимый извинился перед потерпевшим, раскаялся в содеянном. Между подсудимым и потерпевшим достигнуто примирение.

Принимая во внимание установленные обстоятельства дела, суд считает возможным прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 239 УПК РФ, ст.76 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Ишмухамбетова ***2, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

<ОБЕЗЛИЧИНО>.

<ОБЕЗЛИЧИНО>

<ОБЕЗЛИЧИНО>

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Самары в течение десяти  суток со дня его вынесения.

Мировой судья                                                                                С.Ю.Градусова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости