top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Решением Кировского районного суда исковые требования об оспаривании отцовства удовлетворены

Главная Наши дела Решением Кировского районного суда исковые требования об оспаривании отцовства удовлетворены

РЕШЕНИЕ 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

«10» сентября 2019 г. 

г.о. Самара Кировский районный суд г.Самары в составе: председательствующего судьи: 

Головиной Е.А. при секретаре: 

Шпильной Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 об оспаривании отцовства, 

УСТАНОВИЛ: 

Истец ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что брак, зарегистрированный между ФИО3 и ФИО2 был официально прекращен ДАТА г. на основании решения мирового судьи судебного участка No 144 Красноярского судебного района Самарской области от 11.01.2019 г., что подтверждается записью акта о расторжении брака № от ДАТА4 г., составленной отделом ЗАГС муниципального района Красноярский управления ЗАГС Самарской области, свидетельством о расторжении брака II-EP No 690142 от ДАТА4 г. ДАТА2 г. у ФИО2 родился ребенок ФИО4, о чем составлена запись акта о рождении No 11 от ДАТА5 г. в Генеральном консульстве Российской Федерации в Пусане, выдано свидетельство о рождении I-MH No НОМЕР от ДАТА5 г. На момент рождения ребенка брак между ФИО3 и ФИО2 не был прекращен, в связи с чем на основании ч.2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, ФИО3 был указан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении. Биологическим отцом ребенка ФИО4, ДАТА2 г.р., является ФИО1. Его отцовство в отношении ФИО4 подтверждается фактическим совместным проживанием с ФИО2 с 2014 г. по настоящее время, совместным ведением хозяйства, единым бюджетом, воспитанием и содержанием ребенка. Ребенок был рожден по месту их проживания – в АДРЕС1 респ. Корея. ФИО3 не отрицает, что не является отцом ФИО4. Просит суд установить, что ФИО3, ДАТА1 г.р., уроженец г. АДРЕС2, не является отцом ФИО4, ДАТА2г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея, родившегося у ФИО2. В записи акта о рождении No 11 от 04 апреля 2019 г., составленной Генеральным консульством Российской Федерации в Пусане на ФИО4, ДАТА2 г.р., уроженца АДРЕС респ. Корея, сведения о ФИО3, ДАТА1 г.р., уроженце г. АДРЕС2, как об отце исключить. Установить, что ФИО1, ДАТА3 г.р., уроженец Ташкентской области Узбекской ССР, является отцом ФИО4, ДАТА2г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея. Внести изменения в запись акта гражданского состояния, указав в строке «отец» свидетельства о рождении ФИО4, ДАТА2г.р., — ФИО1, ДАТА3г.р., уроженца Ташкентской области Узбекской ССР. Записать фамилию и отчество ФИО4 по фамилии и имени отца ребенка – ФИО1, т.е. присвоить ребенку фамилию отца «ФИО», отчество указать «Отчество», остальные сведения оставить без изменения. 

В судебное заседание истец ФИО1 не явился, извещался судом надлежащим образом, от его представителя Антонова А.П. поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить. 

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом, представила заявление, в котором исковые требования признала в полном объеме, просила иск удовлетворить, рассмотреть дело без ее участия. 

Ответчик ФИО3 и его представитель по доверенности Малофеев В.А. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, от представителя представлено заявление, в котором исковые требования признал, просил иск удовлетворить, рассмотреть в отсутствие ФИО3 

Отдел опеки и попечительства Кировского района Департамента семьи, опеки и попечительства администрации г.о. Самара в суд не явился, извещался судом надлежащим образом. 

Представитель третьего лица ОЗАГС Кировского района г. Самара в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещались надлежащим образом. 

Изучив материалы дела, приходит к следующему. 

Судом установлено, что брак, зарегистрированный между ФИО3 и ФИО2 был официально прекращен ДАТА г. на основании решения мирового судьи судебного участка No 144 Красноярского судебного района Самарской области от 11.01.2019 г., что подтверждается записью акта о расторжении брака No 130199630003700101004 от ДАТА4 г., составленной Отделом ЗАГС муниципального района Красноярский управления ЗАГС Самарской области, свидетельством о расторжении брака II-EP No 690142 от ДАТА4 г. 

ДАТА2 г. у ФИО2 родился ребенок ФИО4, о чем составлена запись акта о рождении No 11 от ДАТА5 г. в Генеральном консульстве Российской Федерации в Пусане, выдано свидетельство о рождении I-MH No НОМЕР от ДАТА5 г. 

На момент рождения ребенка брак между ФИО3 и ФИО2 не был прекращен, в связи с чем на основании ч.2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, ФИО3 был указан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении. 

Биологическим отцом ребенка ФИО4, ДАТА2г.р., является ФИО1. Его отцовство в отношении ФИО4 подтверждается фактическим совместным проживанием с ФИО2 с 2014 г. по настоящее время, совместным ведением хозяйства, единым бюджетом, воспитанием и содержанием ребенка. Ребенок был рожден по месту их проживания — в АДРЕС1 респ. Корея. 

Данные обстоятельства сторонами оспорены не были. 

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. 

На основании ч. 1 ст. 51 Семейного кодекса РФ, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. 

Ст. 48 СК РФ предусмотрено, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 

На основании п.1 ст.52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически Являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 

В соответствии со ст. 69 ФЗ РФ от 15.11.1997 года No 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в том числе на основании решения суда. 

Таким образом, судом установлено, что в период брака между ФИО3 и ФИО2 родился ФИО4, отцом которого в свидетельстве о рождении указан ответчик ФИО3, принимая во внимание признание иска ответчиков, подтвердивших рождение ФИО4 от истца ФИО1, суд полагает возможным удовлетворить заявленные исковых требования. 

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199,233-237 ГПК РФ, суд 

РЕШИЛ: 

Исковые требования ФИО1 к ФИО2, ФИО3 об оспаривании отцовства удовлетворить. 

Установить, что ФИО3, ДАТА1 г.р., уроженец г. АДРЕС2, не приходится отцом ФИО4, ДАТА2 г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея. 

В записи акта о рождении No 11 от 04 апреля 2019 г., составленной Генеральным консульством Российской Федерации в Пусане, на ребенка ФИО4, ДАТА2г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея, исключить сведения об отце ФИО3, ДАТА1 г.р., уроженце г. АДРЕС2 

Установить, что ФИО1, ДАТА3 г.р., уроженец Ташкентской области Узбекской ССР, приходится отцом ФИО4, ДАТА2 г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея. 

В запись акта о рождении No 11 от 04 апреля 2019 г., составленной Генеральным консульством Российской Федерации в Пусане, на ребенка ФИО4, ДАТА2 г.р., уроженца АДРЕС1 респ. Корея, внести изменения, указав в строке «отец» — ФИО1, ДАТА3 г.р., уроженец Ташкентской области Узбекской ССР, изменить отчество ребенка «Андреевич» на «Отчество». Остальные сведения оставить без изменения. 

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. 

Председательствующий: 

подпись 

Е.А. Головина Окончательная форма решения суда принята 17 сентября 2019 г. Решение вступило в законную силу — 0.00 


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 10.09.2019

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed