г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

С какого момента лицо считается подозреваемым

Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ, является подозреваемым. Реализация меры пресечения начинается с фактического ограничения свободы лица, к которому она применяется (возложения на него определенного рода обязанностей). Исходя из редакции подп. «б» п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ применение меры пресечения заключения под стражу начинается с фактического задержания лица. Указанные положения позволяют сделать вывод, что все «лица, подозреваемые в совершении преступления», фактически задержанные в связи с применением к ним в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу, одновременно с началом фактического задержания становятся подозреваемыми. Иначе говоря, фактически задерживаемое (во исполнение постановления об избрании меры пресечения) в рассматриваемом порядке лицо является подозреваемым. До задержания оно этим статусом не обладало. Но фактическое задержание в случае применения заключения под стражу, уже осуществляется в отношении подозреваемого.

Данное обстоятельство позволяет сделать еще более обобщенный вывод: «лицо, подозреваемое в совершении преступления» (а таковым является и то, в отношении кого постановление об избрании меры пресечения уже вынесено, но еще не применено), это более широкое понятие, чем понятие «подозреваемый», и, соответственно, замена этого термина понятием «подозреваемый», как это делается в части работ, думается, недопустима. Любой подозреваемый одновременно является лицом, подозреваемым в совершении преступления. Но могут ли быть лица, подозреваемые в совершении преступления, не являющиеся подозреваемыми? Конституционный Суд РФ считает это возможным.

По мнению Конституционного Суда РФ, поскольку конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом, то применительно к его обеспечению понятия «обвиняемый», а в нашем случае, думается, и «подозреваемый», должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в придаваемом им УПК РФ более узком смысле. В целях реализации названного конституционного права Конституционный Суд РФ предлагает учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование.

При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Иначе говоря, требование, к примеру, ч. 1 ст. 16 УПК РФ, согласно которому «подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту», и аналогичное положение, закрепленное в ч. 1 ст. 49 УПК РФ, подлежат расширительному толкованию. Право на защиту и защитник имеются не только у подозреваемого и обвиняемого. И как следствие тому — лицо, подозреваемое в совершении преступления, может не быть ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Предполагается, что таковыми являются любые лица, в отношении которых предприняты уголовно-процессуальные меры, реально ограничивающие их свободу и (или) личную неприкосновенность, в том числе до того, как они приобретут статус подозреваемого (обвиняемого) с позиции уголовно-процессуального закона. Лицо может являться названным субъектом уголовного процесса с момента начала осуществления в отношении его от имени государства уголовного преследования, в каких бы формах таковое не было реализовано. Или, иначе, во всех случаях, когда его права и (или) свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и (или) мерами, связанными с уголовным преследованием.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты