г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Запрет покидать место производства обыска

Адвокат Антонов А.П.

В ч. 8 ст. 182 УПК РФ зафиксировано право следователя (дознавателя и др.) запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Назначение данного полномочия — поддержание порядка, необходимого для решения стоящих перед обыском задач.

По смыслу правовой позиции, выраженной в решениях Конституционного Суда РФ, применение предусмотренных ст. 182 УПК РФ к лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, запретов покидать его, общаться друг с другом или иными лицами не охватывается понятием «лишение свободы» в конституционно-правовом смысле и не является непосредственным ограничением самого конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.

Как следствие тому, напрашивается вывод: производство обыска в жилище ни при каких обстоятельствах само по себе не выступает частью задержания и время обыска не включается автоматически в срок этой меры процессуального принуждения, применяемой следователем (дознавателем и др.) на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, т.е. с момента производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения такого лица (п. п. 11 и 15 ст. 5 УПК РФ).

В то же время это законное требование следователя (дознавателя и др.). За его умышленное игнорирование лицо, присутствующее при обыске, может быть подвергнуто наложению денежного взыскания. На таких граждан допустимо налагать административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ст. 117 УПК РФ). Процедура применения данной меры процессуального ответственности урегулирована ст. 118 УПК РФ.

Сразу обратим внимание правоприменителя на следующее обстоятельство. Следователь (дознаватель и др.) вправе, а не обязан реализовать предусмотренный ч. 8 ст. 182 УПК РФ запрет. Что же собой представляет рассматриваемый запрет?

Запретить означает «не позволить что-нибудь делать». Запрет обычно бывает устным. Но и в этом случае факт того, что он имел место, фиксируется в протоколе следственного действия. Следователь (дознаватель и др.) не лишается возможности изложить запрет на отдельном листе бумаги, огласить его и дать расписаться лицам, поведения которых запрет касается. Такой документ не снимает со следователя (дознавателя и др.) обязанности отразить в протоколе обыска, когда и в отношении кого данное действие было осуществлено. Сам же письменный документ рекомендуется подшивать в уголовное дело. В уголовном процессе он является частью протокола следственного действия со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Законодатель дважды в ст. 182 УПК РФ упоминает о лицах, присутствующих в месте, где производится обыск (при обыске). Сначала ч. 8 ст. 182 УПК РФ позволяет запретить им покидать место производства обыска, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Затем в ч. 10 ст. 182 УПК РФ требует предъявлять им изъятые предметы, документы и ценности. Между тем в каждом из этих случаев в содержание данного понятия законодатель вкладывает разное значение.

В ч. 8 ст. 182 УПК РФ под «лицами, присутствующими в месте, где производится обыск» подразумеваются не только лица, участвующие в производстве следственного действия. Любое участвующее в обыске лицо одновременно является присутствующим на месте производства обыска. Но не наоборот. Некоторые из присутствующих при обыске лиц могут не обладать правовым статусом участника следственного действия. Тем не менее и в такой ситуации им может быть запрещено покидать место, где производится обыск, общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

В этой связи вынужден обратить внимание на следующее обстоятельство. Некоторые разъяснения порядка производства обыска авторы формулируют так, что может возникнуть искаженное представление об их позиции. К примеру, Дьяченко М.С. упоминает о праве следователя запретить лицам, находящимся в обыскиваемом помещении, общаться, но ограничивает его лишь общением «друг с другом». Цоколов И.А. пишет только о защитнике и адвокате, как о лицах, которым может быть запрещено «общение с обыскиваемыми, а также покидать место производства обыска до его окончания». Во-первых, запрет может касаться общения не только с обыскиваемым (друг с другом), но и с другими лицами. Во-вторых, запрет может быть адресован не только защитнику и (или) адвокату. Следователь (дознаватель и др.) вправе запретить покидать место, где производится обыск, общаться друг с другом и (или) иными лицами до окончания обыска любому присутствующему при обыске лицу.

Иное чем в ч. 8 ст. 182 УПК РФ содержание присуще понятию «лица, присутствующие при обыске», использованному законодателем в ч. 10 ст. 182 УПК РФ. Всем присутствующим при обыске лицам не обязательно предъявлять изъятые предметы (документы и т.п.). Хотя такое утверждение и можно встретить в некоторых публикациях, посвященных производству следственных действий.

Такие предметы (документы и т.п.) следователь (дознаватель и др.) обязан предъявить лишь принимающим участие в обыске лицам. И вряд ли законодатель считал необходимым, к примеру, предъявлять изъятые при обыске на местности предметы столпившимся вокруг места производства следственного действия прохожим или же соседу, неожиданно зашедшему во время производства обыска в квартиру. На возможность присутствия при обыске лиц, «не имеющих к делу никакого отношения» (не участников обыска), указывают и другие правоведы.

Использованная в ч. 10 ст. 182 УПК РФ формулировка лишь демонстрирует несовершенство редакции данной нормы права. Она ни в коей мере не должна расцениваться как возложение на следователя (дознавателя и др.) обязанности предъявлять не являющимся участниками следственного действия лицам изъятые при обыске предметы (документы и т.п.).

Исходящий от следователя (дознавателя и др.) запрет может касаться только вопроса отлучки лица с места производства обыска или же только общения с другим лицом (лицами). Возможно одновременное запрещение и того и другого.

Запрет покидать место производства обыска предполагает воспрещение лицу выходить (выезжать и т.п.) за пределы местности или помещения, где намечено произвести, производился и (или) производится обыск. Если запрет имел место, то лицо не вправе даже временно покидать место производства обыска, пока не будет завершено составление протокола обыска или пока следователь (дознаватель и др.) не разрешит лицу покинуть указанное помещение.

Если лицу не позволено общение — значит, нарушением с его стороны данного требования будут любые (устные, письменные, с помощью знаков, средств связи или без таковых и. др.) передача и (или) принятие от другого лица информации.

Запрет общаться может касаться общения с конкретным человеком (конкретными людьми). Однако таковой может быть высказан и неопределенно — в отношении всех, как присутствующих при производстве следственного действия, так и иных лиц. Соответственно, такое лицо не имеет права даже позвонить по телефону (ответить на входящие звонок, СМС и т.п.), пока запрет не будет снят согласно закону (по окончании обыска) или по распоряжению (с согласия) лица, обыск осуществляющего.

Окончанием обыска в том значении, которое в него заложено ч. 8 ст. 182 УПК РФ, следует признавать завершение оформления протокола следственного действия на месте производства обыска. Если же протоколирование осуществляется не на месте производства обыска, то как минимум запрет покидать место производства обыска теряет свою силу сразу после удаления с места следователя (дознавателя и др.), окончившего свои поисковые действия, изъявшего и упаковавшего найденные предметы (документы и т.п.). Думается, с этого же времени стоит разрешить присутствовавшим при обыске лицам общение друг с другом, если таковое следователем (дознавателем и др.) было запрещено.

Здесь же стоит отметить, что предусмотренное ч. 8 ст. 182 УПК РФ «положение, согласно которому следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска, не означает, что следователь вправе запретить присутствовать и не допустить к участию в производстве указанного следственного действия после его начала лицо, в помещении которого оно производится, или представляющего интересы такого лица адвоката. Иное расценивалось бы как отступление от требований названной нормы уголовно-процессуального закона, а также свидетельствовало бы о необоснованном ограничении права на квалифицированную юридическую помощь.

Участие адвоката юридического лица в проведении обыска позволяет ему наблюдать за производимыми при обыске действиями, непосредственно осматривать все изымаемые при обыске объекты, делать заявления о ходе и результатах данного действия, подлежащие обязательному занесению в протокол, замечания о его дополнении и уточнении» (ч. ч. 4 и 6 ст. 166 УПК РФ) «в целях оказания квалифицированной юридической помощи, осуществляемой для защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию своему доверителю» (ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), «что не может расцениваться как препятствование производству следственного действия».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии