top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по трудовым спорам: сроки давности по трудовым спорам

Главная Профессиональные новости Адвокат по трудовым спорам: сроки давности по трудовым спорам

В соответствии с пунктом 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Вместе с тем, сроки исковой давности по трудовым спорам существенно отличаются от общего трехгодичного срока. Важным является то обстоятельство, что сроки исковой давности по трудовым спорам короче и их важно не пропустить в отсутствие уважительных причин.

Обращаясь к уважительности причин пропуска срока на обращение в суд, следует иметь в виду, что Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 разъясняет, что суд обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

При наличии уважительных причин заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Порядок восстановления процессуальных сроков урегулирован ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ. Работник вправе обжаловать отказ в восстановлении пропущенного срока.

Итак, по спорам об увольнении (о восстановлении на работе, об изменении формулировки причины увольнения и другим) работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. Момент, когда работник узнал об его увольнении, не имеет никакого значения для начала течения срока давности.

В течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, он имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. То есть трехмесячный срок применим для всех трудовых споров за исключением споров об увольнении и споров о заработной плате и выплатах, причитающихся работнику.

С 16.04.2021 трехмесячный срок на обращение в суд также предусмотрен по вопросам компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав. При этом требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

В течение одного года работник имеет право обратиться в суд по трудовым спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в том числе в случае, если таковое нарушение возникло при увольнении.

Срок исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты, а в случае увольнения работника — со дня окончательного расчета с ним. Работники, продолжающие трудовую деятельность, вправе обратиться в суд и за пределами годичного срока, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Такой же срок для обращения в суд – 1 год установлен законодателем для работодателя. В случае спора о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, срок давности начинает течь со дня обнаружения причиненного ущерба. Исключением является ситуация, если с работником заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба, которое он отказался выполнять: в данном случае срок исковой давности течет со дня, когда работник должен был возместить ущерб или внести очередной платеж.

Более короткие сроки обращения в суд по трудовым спорам по сравнению с общим сроком исковой давности определены законодателем в целях быстрого и эффективного восстановления нарушенных прав работника и являются достаточными для обращения в суд, своевременность которого зависит от волеизъявления работника.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры». (В)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 02.12.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed