г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по жилищным вопросам: ВС уточнил порядок принятия решения о капремонте общедомового имущества

Решение о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором должна быть определена предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, отмечает Верховный суд (ВС) РФ.

Утверждение сметы

ЖСК «Берег» обратился в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» об обязании исполнить платежное поручение о перечислении аванса в размере около 1,8 миллиона рублей для выполнения работ по капитальному ремонту фасада жилого дома, расположенного в Москве на улице Академика Бакулева, на расчетный счет подрядной организации – ООО «Ремстройинвест».

Ответчик пояснил, что он отказался исполнить платежное поручение, поскольку решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капремонта не соответствует требованиям жилищного законодательства, ввиду отсутствия необходимого числа голосов собственников, положительно проголосовавших по вопросу о предельно допустимой стоимости работ по капитальному ремонту.

Несмотря на возражения банка, Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования кооператива. Апелляционный суд и суд округа оставили решение первой инстанции без изменения.

Суды указали, что вопрос утверждения сметы не входит в перечень вопросов, решение по которым должно приниматься квалифицированным большинством голосов. Так, из протокола общего собрания следует, что при утверждении сметы стоимости услуг и работ по капитальному ремонту в соответствии с пунктом 51 статьи 189 Жилищного кодекса РФ процент собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших «за», составил 62,99 % от общего числа голосов собственников помещений.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ПАО «Сбербанк России» обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд.

Обязательные требования

ВС напоминает, что в соответствии с частью 51 статьи 189 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

«По смыслу приведенной нормы все перечисленное в ее пунктах 1–5 относится к обязательному содержанию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества», — отмечает Верховный суд.

Учитывая взаимосвязанные положения пункта 1 части 2 статьи 44, части 1 статьи 46, части 51 статьи 189 ЖК РФ, решение о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором должна быть определена (утверждена), кроме прочего, предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, уточняет ВС.

Таким образом, решение о капремонте общедомового имущества, а равно отдельные решения по вопросам, которые в соответствии с частью 51 статьи 189 ЖК РФ составляют обязательное содержание решения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, не могут считаться принятыми, если за их принятие подано менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме, резюмирует высшая инстанция.

На основании изложенного ВС отменил оспариваемые судебные акты и отказал в удовлетворении иска ЖСК «Берег».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 06.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты