г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как квалифицировать снятие денег с чужой банковской карты через банкомат

С развитием технологий общественные отношения усложняются, и является неизбежным появление новых способов незаконно завладеть чужим имуществом. В начале прошлого века никто не мог предположить, что можно украсть все деньги лица, просто забрав у него прямоугольник из пластика. С появлением безналичных денег это стало распространенным явлением.

Одновременно изменяется и законодательство. Примером этому может служить отдельный пункт ст.158 УК РФ, введенный в 2018 году: кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Ранее любое незаконное изъятие денежных средств, в том числе через банкомат, квалифицировалось в зависимости от украденной суммы на кражу в значительном (от 5 000 рублей), в крупном (от 250 000 рублей) и особо крупном размере (от 1 000 000 рублей).

В то же время, в судебной практике существуют разногласия касательно того, подпадают ли под п.“г” ч.3 ст.158 УК РФ случаи, когда лицо незаконно снимает через банкомат денежные средства с чужой карты. Так, например, по типичному делу, связанному со снятием денег через банкомат, прокурор просил осудить лицо по ч.2 ст.158 УК РФ. Он обосновывал это тем, что в силу ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161‑ФЗ «О национальной платежной системе», хищение  с банковского счета может иметь место только в случае совершение безналичных и электронных денежных средств путем их перевода в безналичной форме (апелляционное определение Кировского областного суда от 05.11.2019 по делу № 22–2164). По аналогичному делу приговор суда первой инстанции был отменен, действия осужденного переквалифицированы с п.“г” ч.3 ст.158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ (апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 09.04.2019 по делу № 22–142/2019).

Чтобы ответить на вопрос о том, как же правильно квалифицировать это преступление, необходимо понимать логику законодателя и причины, по которым была введена норма. Как следует из пояснительной записки к Федеральному закону от 23.04.2018 №  111‑ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», что совершению ряда преступлений предшествует долгая подготовительная стадия, которая может включать самостоятельные деяния, не являющиеся преступлениями. Норма об ужесточении ответственности за кражу с банковского счета была введена из-за высокотехнологичного характера этой кражи. Предполагается, что для ее совершения необходимо произвести ряд незаконных действий с использованием технических средств (компьютера, телефона и др.). Соответственно, расследование этих преступлений представляет определенную сложность, так как требует наличие специальных познаний в указанной области.

Общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления — использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет. При этом способы обхода систем безопасности могут быть рассчитаны на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

Из текста пояснительной записки видно, что речь идет не о снятии денег с банковской карты, а о незаконном переводе безналичных средств, совершенном помимо воли их владельца, и снятие денег через банкомат нельзя квалифицировать по ч.3 ст.158 УК РФ.

В то же время, неверная квалификация таких преступлений, устраняемая уже в судебном заседании, может быть вызвана стремлением показать успешность деятельности органов следствия. Преступление, предусмотренное ч.3 ст.158 УК РФ, является тяжким и помогает выполнять план по раскрываемости именно таких преступлений.

Дата актуальности материала: 28.03.2020

Всего комментариев: 6

  • Надежда
    Автор: Надежда, 10 января, 2023 в 20:22

    Добрый день! Хозяин ИП (турагентство) просил неоднократно снять деньги за туры с его карты и перебросить их на его другую карту. Теперь при требовании зарплаты грозиться обвинить в мошенничеств (что я снимал деньги с его карты)
    Деньги я снимал в банкомате и перебрасывал в тот же день на его другой счет. Это длилось 4 года.

    Можно ли меня обвинить в мошенничестве?

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, 23 января, 2023 в 14:35

      Добрый день! Нет, т.к. денежные средства Вы оставляли не себе, а перекидывали на другой счет работодателя

      Ответить
  • Вячеслав
    Автор: Вячеслав, 15 июля, 2022 в 21:39

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. Если я не переводил деньги с чужого банковского счета на свой через онлаин банк, а перевёл, знакомый на мою карту и нам шьют 158 ч. 3 п г, помогите пожайлуста

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, 18 июля, 2022 в 10:08

      Добрый день! Какая помощь Вам необходима?

      Ответить
  • Романова Тамара
    Автор: Романова Тамара, 29 марта, 2020 в 02:01

    Что делать когда оклеветали по ст 158, собр без суда приговор приводит к исполнению,летальным исходом ,потерпевшего. Как наказать заявителя.? Где гарантия что заявитель сам вор и банкрот.,которому нужен терпило? Моё мнение применить ту же кару этому заявителю,как сделать это?

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, 5 апреля, 2020 в 16:02

      Добрый день! Согласно ч.1 ст.306 Уголовного кодекса, заведомо ложный донос о совершении преступления —
      наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
      Согласно ст.141 Уголовно-процессуального кодекса, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
      Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
      Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
      Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
      В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
      Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
      Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
      Таким образом, Вам нужно подать заявление в полицию в устной или письменной форме.

      Ответить

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты