г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как производят личный досмотр лиц, помещенных в спецприемник

Адвокат Антонов А.П.

Ч.1 ст.6 Федерального закона “О порядке отбывания административного ареста”, во-первых, предусматривает право на осуществление личного досмотра лиц, подвергнутых административному аресту, досмотра находящихся при них вещей, поступающих им посылок, передач, письменной корреспонденции, а также отправляемых ими писем. Указанные действия осуществляют администрация и (или) сотрудники места отбывания административного ареста.
Во-вторых, в законом также закрепляются нормативно-правовые основы порядка проведения указанных видов досмотра, которые определяются нормами комментируемого Закона и Правилами внутреннего распорядка. Следует отметить, что после принятия в 2014 г. новых Правил внутреннего распорядка возникает коллизия нормативно-правового регулирования отношений по порядку отбывания административного ареста с Правилами внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утвержденными Приказом МВД РФ от 6 июня 2000 г. N 605дсп. Хотя последний из указанных документов продолжает до настоящего времени действовать в связи с тем, что отношения, регулируемые этим правовым актом, значительно шире, вместе с тем нам представляется необходимым признать, что он должен утратить юридическую силу в части регулирования порядка отбывания административного ареста на территории Российской Федерации.
Личный досмотр лиц, подвергнутых административному аресту, осуществляется по прибытии этих лиц в место отбывания административного ареста (см. комментарий к ст. 3), а также по мере необходимости в период отбывания ими административного ареста.
Фактическими основаниями для проведения личного досмотра лиц, подвергнутых административному аресту, и досмотра находящихся при них вещей являются:
— во-первых, непосредственное водворение лица, подвергнутого административному аресту, в место отбывания административного ареста;
— во-вторых, наличие оснований полагать, что данное лицо имеет предметы, вещи или продукты питания, не разрешенные к хранению и использованию в месте и во время отбывания административного ареста.
Личный досмотр лиц, подвергнутых административному аресту, досмотр находящихся при них предметов и вещей производятся сотрудником места отбывания административного ареста одного пола с досматриваемым в присутствии двух сотрудников полиции того же пола. Досмотр поступивших передач осуществляется сотрудником места отбывания административного ареста в присутствии доставивших их лиц. Вскрытие и досмотр посылок и бандеролей, сверка их содержимого осуществляются комиссией в составе двух сотрудников места отбывания административного ареста и медицинского работника при его наличии, о чем составляется акт, в котором указывается информация об изъятых и принятых на хранение предметах, вещах и продуктах питания. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под расписку лицу, подвергнутому административному аресту. Досмотр поступающей и отправляемой письменной корреспонденции производится комиссией в составе двух сотрудников места отбывания административного ареста и в присутствии лица, подвергнутого административному аресту. Цензура поступающей и отправляемой письменной корреспонденции не допускается. Результаты досмотра поступающей и отправляемой письменной корреспонденции отражаются в акте, составляемом в свободной форме, в котором, в том числе, приводится описание конверта (при его наличии). Акт подписывается членами комиссии и лицом, подвергнутым административному аресту.
По итогам проведения личного досмотра лиц, подвергнутых административному аресту, досмотра находящихся при них вещей, поступающих им посылок, передач, письменной корреспонденции, а также отправляемых ими писем может проводиться изъятие у лиц, подвергнутых административному аресту, предметов, вещей и продуктов питания, не предусмотренных Перечнем, приведенным в приложении N 11 к Правилам внутреннего распорядка. Изъятые предметы, вещи и продукты питания описываются в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранятся в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по месту отбывания административного ареста. При принятии решения об изъятии предметов, вещей и продуктов питания, не предусмотренных указанным Перечнем, администрация места отбывания административного ареста предпринимает меры к обеспечению их сохранности до истечения срока отбывания административного ареста, выдаче либо возврату, передаче близким родственникам или близким лицам лиц, подвергнутых административному аресту.
Лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия, предназначенные для оказания первичной медико-санитарной помощи в месте отбывания административного ареста, передаются по описи медицинскому работнику и выдаются лицам, подвергнутым административному аресту, под расписку. Находящиеся на хранении вещи, денежные средства и иные ценности по заявлению лица, подвергнутого административному аресту, могут быть переданы родственникам или иным лицам под расписку. В случае смерти лица, подвергнутого административному аресту, принадлежавшие ему деньги, ценности и другие предметы, находившиеся на хранении, передаются его наследникам в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.
Для производства личного досмотра лиц, подвергнутых административному аресту, а также досмотра находящихся при них вещей, поступающих им посылок, передач, бандеролей, письменной корреспонденции, а также отправляемой ими письменной корреспонденции могут применяться технические средства. Право использования технических средств сотрудниками места отбывания административного ареста вытекает из общего права, предоставляемого сотруднику полиции. Так, в соответствии с п. 33 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» органы полиции наделяются правом использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде; вести видеобанки и видеотеки лиц, проходивших (проходящих) по делам и материалам проверок полиции; формировать, вести и использовать банки данных оперативно-справочной, криминалистической, экспертно-криминалистической, розыскной и иной информации о лицах, предметах и фактах; использовать банки данных других государственных органов и организаций, в том числе персональные данные граждан.
В Постановлении Верховного Суда РФ от 4 марта 2013 г. N 89-АД13-1 отмечается, что комментируемым Законом предусматривается необходимость проведения личного досмотра (обыска) и досмотра вещей лица, отбывающего административный арест, а следовательно, невыполнение лицом, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде административного задержания, требований уполномоченного должностного лица полиции, основанных на п. 6 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Закон также предусматривает важную гарантию обеспечения функционального предназначения вещей, подвергнутых досмотру. Закон предусматривает, что досмотр находящихся при лицах, подвергнутых административному аресту, вещей осуществляется без нарушения их конструктивной целостности.
Конструктивной целостностью вещи следует признать такое ее состояние, при котором невозможен раздел вещи в натуре без изменения ее функционального предназначения. Это значит, что при осуществлении досмотра находящихся при лицах, подвергнутых административному аресту, вещей нельзя разбирать их, отделять часть вещи, приводить ее в негодность и т.п.
Одновременно законодательство допускает при осуществлении досмотра вещей применение технических средств (п. 24 Правил внутреннего распорядка).

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минфина России от 30.12.2020 N 334н "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по соглашению, государственному контракту, договору о капитальных вложениях, контракту учреждения, договору о проведении капитального ремонта, государственному контракту по государственному оборонному заказу, договору (контракту, соглашению), распределения накладных расходов по ним, раскрытия информации о структуре цены государственного контракта, договора о капитальных вложениях, контракта учреждения, договора о проведении капитального ремонта, государственного контракта по государственному оборонному заказу, договора (контракта), суммы средств, предусмотренных соглашением, при осуществлении казначейского сопровождения целевых средств в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии