г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32

Как раньше регулировалась ответственность за мошенничество

Адвокат Антонов А.П.

Некоторые исследователи уверяют, что мошенничество так же естественно для человеческой натуры, как, скажем, физиологические потребности. И в самом деле, как свидетельствуют многочисленные исторические документы, мошенничество появилось вместе с развитием человеческой речи. Едва научившись мыслить и говорить, гомо сапиенс принялся дурить своего ближнего во имя собственной выгоды. И хотя мошенничество имело в те времена весьма примитивный характер (по причине отсутствия письменности и архивов о его характере можно лишь догадываться), но наверняка были и в те каменные века умельцы, которые выдавали засохшую траву за шкуру мамонта или козлиный помет за чудодейственный эликсир от всех болезней. Так или иначе, но общепризнано, что мошенничество, как вид преступной деятельности, возникло на заре развития человеческого общества как следствие накопления материальных благ, появления социального неравенства и желания одних обманным путем завладеть имуществом других.
Обман как способ завладения чужим имуществом был известен еще законодателям Древнего Рима, где, как свидетельствуют документы, имущественные обманы были привычным явлением. Римские юристы давали четкое определение мошенничества, дифференцировали его на определенные виды воровства и жестоко наказывали виновных. Их ссылали на дальние острова, где они были обречены на голодную смерть. Большинство древних философов считали обман недопустимым ни при каких условиях.
В Русском государстве мошенничество как преступное деяние было известно еще при царе Иване Грозном. Судя по литературным источникам, мошенничество на Руси появилось в конце XVI — начале XVII века, т.е. намного позднее, чем в странах Западной Европы, где капиталистические отношения начали зарождаться в XII — XIV веках.

Расцвет мошенничества в России связан с развитием торговых отношений, укреплением внутренних и международных рынков. Первоначально, как отмечают исследователи, обман преобладал именно в сфере торговли, где им занимались купцы. Обогащались купцы и за счет различных махинаций, связанных с недовложением тех или иных вещей в стандартные упаковки. В дальнейшем мошенничество распространяется и в других социальных сферах. Несомненно, при этом изменяются формы и способы обмана. В частности, получают распространение различные подлоги платежных, финансовых документов, с помощью которых те или иные лица завладевали чужим имуществом.
Вместе с тем как в теории уголовного права, так и в судебной практике понятие мошенничества в основном сложилось в Указе Екатерины II от 03.04.1781 «О разных видах воровства и какие за них наказания чинить». В нем под мошенничеством понимались следующие действия:
«Когда кто на торгу или ином многолюдном месте у кого из кармана что вынет, или обманом, или вымыслом, или внезапно у кого это отнимет, или унесет, или от платья полу отрежет, или позумент спорет, или шапку сорвет, или купит что и, не заплатив денег, скроется, или обманом, или вымыслом продает, или отдает поддельное за настоящее, или весом обвесит или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит без воли и согласия хозяина».
Считается, что в России понятие «мошенничество» происходит от слова «мошна», что означало в старорусском языке «карман» или «сумка для денег». Мошенничество по существу отождествлялось с кражей, так как этим словом именовалась ловкая кража из такой сумки. Обман в данном случае использовался преступником для облегчения кражи.
Если же обратиться к толкованию этого слова в словаре великого собирателя русской словесности В.И. Даля, то увидим, что заниматься мошенничеством значило промышлять кражей и обманом
Таким образом, мошенничество в Древней Руси находилось в тесной взаимосвязи с воровством.
В советское время первое законодательное определение обмана содержалось в УК РСФСР 1922 года, примечание к ст. 187 которого гласило:
«Обманом считается как сообщение ложных сведений, так и заведомое сокрытие обстоятельств, сообщение о которых было обязательно».
В начале XX века мошенники, как и другие преступники, объединялись в криминальные сообщества, «малины», по определенной специализации: мошенники, использующие фальшивые украшения («фармазонщики»), карточные шулера и др. Появились и классики мошенничества.
Это, например, Виктор Люстиг (человек, который дважды продал Эйфелеву башню), Бернард Мейдофф (один из создателей американской финансовой пирамиды), Григорий Грабовой (лидер религиозной секты, который заявлял, что обладает магическими способностями, в частности способностью воскрешать мертвых), Сергей Мавроди (создатель финансовой пирамиды «МММ»).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии