top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Как расторгнуть договор дарения?

Главная Профессиональные новости Как расторгнуть договор дарения?

Статьями 577 и 578 ГК РФ предусмотрены основания для отказа от договора дарения и для отмены дарения.

В частности, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение.

В соответствии с п. п. 1 — 4 ст. 578 ГК РФ отмена дарения возможна, если:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае если одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, право требовать в суде отмены дарения имеют наследники дарителя;
  • обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). Право требовать отмены дарения в указанном случае принадлежит заинтересованному лицу;
  • договор содержит условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, и одаряемый умер.

Согласно п. 5 ст. 578 ГК РФ, в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

По смыслу п. п. 1, 2 ст. 577, п. п. 1, 4 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отказаться от договора дарения (отменить дарение) в указанных случаях без обращения в суд, поскольку его право на односторонний отказ от договора установлено законом или договором (в случае, если он переживет одаряемого).

В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310 ГК РФ) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Таким образом, для реализации своего права на отказ от договора дарения (отмену дарения) по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2 ст. 577, п. п. 1, 4 ст. 578 ГК РФ, дарителю необходимо уведомить в письменной форме одаряемого об отказе от договора дарения (отмене дарения). С момента получения одаряемым такого уведомления договор дарения будет считаться расторгнутым и одаряемый будет обязан возвратить подаренную вещь.

Следует учитывать, что в случае отказа одаряемого от возврата подаренной вещи дарителю необходимо обратиться в суд с требованием об отмене дарения в судебном порядке и истребовании подаренной вещи у одаряемого, если она сохранилась в натуре.

В случаях, если одаряемый умер и требование об отмене дарения предъявляют его наследники либо заинтересованным лицом заявлено требование об отмене дарения, совершенного в нарушение положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также если даритель хочет отменить дарение вещи, представляющей для него большую неимущественную ценность, по мотиву ненадлежащего обращения с ней одаряемого (п. п. 1 — 3 ст. 578 ГК РФ), данные требования также рассматриваются в судебном порядке.

При этом важно учитывать, что указанные факты должны быть доказаны.

В исковом заявлении необходимо указать основания, по которым истец требует расторгнуть договор дарения, и представить доказательства.

В судебной практике разъяснено, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, в т.ч. путем нанесения побоев по смыслу ст. 6.1.1 КоАП РФ (например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.09.2020 по делу N 88-15503/2020; Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2022 N 88-4042/2022).

В ст. 579 ГК РФ закреплены случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны.

Согласно данной норме правила об отказе от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК РФ) и об отмене дарения (ст. 578 ГК РФ) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Таким образом, по указанным выше основаниям возможно расторжение договора дарения недвижимого имущества, а также движимого имущества, которое не относится к обычным подаркам небольшой стоимости.

Следует учитывать, что законом закреплено право на односторонний отказ от договора дарения не только для дарителя, но и для одаряемого.

Пунктом 1 ст. 573 ГК РФ предусмотрено, что одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (п. 3 ст. 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 573 ГК РФ).

Кроме отказа от исполнения договора дарения (отмены дарения, отказа от дара) в одностороннем порядке, возможно заключение соглашения о расторжении договора дарения между дарителем и одаряемым (п. 1 ст. 450 ГК РФ) (например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.04.2022 N 88-7527/2022).

В этом случае соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

При этом, к примеру, если расторгается договор дарения квартиры, то по общему правилу обязательного нотариального удостоверения такое соглашение не требует, так как договор дарения недвижимого имущества также не требует нотариального удостоверения (исключение составляют сделки в отношении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также долей в праве общей собственности на недвижимое имущество).

Следовательно, соглашение о расторжении договора заключается в простой письменной форме. Однако стороны вправе обратиться к нотариусу для составления соглашения о расторжении договора дарения как движимого, так и недвижимого имущества.

Также даритель или одаряемый вправе обратиться в суд для расторжения договора в одностороннем порядке. На основании п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При недоказанности таких обстоятельств суд откажет в иске (например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2022 N 88-188/2022, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2020 по делу N 33-12477/2020).

На основании п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.

В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Переход права собственности на недвижимое имущество от дарителя к одаряемому и наоборот подлежит государственной регистрации в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 27.08.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed