top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Образец апелляционной жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда на постановление районного суда о продлении срока домашнего ареста

Главная Профессиональные новости Образец апелляционной жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда на постановление районного суда о продлении срока домашнего ареста

В судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда

443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60

Тел.: (846) 333-59-13

oblsud@e-sam.ru

От адвоката Антонова А.П., имеющего рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области, осуществляющего деятельность в АБ “Антонов и партнеры”

по адресу: 443080, г. Самара, пр. Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, тел. +7-987-928-31-80,

адрес эл.почты: 2717371@gmail.com

В защиту интересов ФИО1, ДАТА1 г.р., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ

 Апелляционная жалоба

Постановлением Кировского районного суда г. Самары от 27.11.2019 в отношении обвиняемой ФИО1 была продлена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 22 (двадцать два) суток, а всего до 2 месяцев 22 суток, то есть по 19.12.2019.

ФИО1 было определено место содержания под домашним арестом — жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1. 

ФИО1 было запрещено в течение установленного судом срока домашнего ареста покидать без разрешения органов следствия и суда пределы указанного жилого помещения, кроме случаев посещения медицинских учреждений по медицинским показателям, следственных судебных и иных административных органов государственной власти, общаться без разрешения следователя и суда со свидетелями и иными лицами, за исключением защитника, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи, информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет” для общения с любыми лицами, кроме близких родственников, круг которых определен в п.4 ст.5 УПК РФ, и задействованных в производстве по уголовному делу защитников, а также за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, с обязанностью информировать контролирующий орган.

Суд также указал, что ходатайство защитника о предоставлении ФИО1 разрешения на 2-х часовые прогулки, которые необходимы, в том числе, ее малолетней дочери, суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку судом установлен, что совместно с ФИО1 проживает совершеннолетний сын, 2000 года рождения, который не работает, и не лишен возможности помогать обвиняемой в воспитании и уходе за малолетней ФИО2, 2015 г.рождения.

По мнению защиты, указанное постановление Кировского районного суда г. Самары является незаконным и необоснованным в части отказа в предоставлении обвиняемой ФИО1 права на ежедневные прогулки.

В соответствии с ч.ч.1,8 ст.107 УПК РФ, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. Запреты могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. 

В соответствии с абз.абз.1,2 п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», в решении об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста суд должен указать вид и пределы налагаемых на лицо ограничений и (или) запретов. При ограничении выхода за пределы жилого помещения, где подозреваемый или обвиняемый проживает, суду следует перечислить случаи, в которых лицу разрешено покидать пределы жилого помещения (например, для прогулки, для посещения учебного заведения), и указать время, в течение которого лицу разрешается находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (например, для посещения школы во время учебных занятий, для прогулки в определенное время), и (или) случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения (например, в ночное или иное время, при проведении массовых мероприятий или некоторых из них).

Исходя из смысла построения гл.13 УПК РФ, все меры пресечения расположены по возрастанию их строгости по отношению к обвиняемому. При этом мера пресечения расположена перед заключением под стражей, поэтому, по мысли законодателя, домашний арест является более мягкой мерой пресечения, чем заключение под стражу. Но даже лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, гарантируется право на ежедневную прогулку. В соответствии с абз.1 п.134 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 №189), подозреваемые и обвиняемые, в том числе водворенные в карцер, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние — не менее двух часов. 

Таким образом, в случае избрания в отношении лица меры пресечения в виде домашнего ареста ему должно быть предоставлено право на ежедневную прогулку не менее 1 часа.

Исходя из Справки №01 от 11.03.2019 ФИО1 работает у индивидуального предпринимателя ФИО3 с 01.11.2018 на должности шеф-повара, размер ее должностного оклада составляет 31 500 рублей.

ФИО1 положительно характеризуется по месту проживания по адресу: АДРЕС2 За время ее проживания по данному адресу нареканий и жалоб со стороны соседей не поступало. ФИО1 не нарушает общественный порядок, коммуникабельна, отзывчива, вежлива, без вредных привычек, коммунальные услуги оплачивает вовремя. ФИО1 содержит семью, доброжелательна по отношению к своим родным, громких скандалов не устраивает, принимает участие в общественной жизни дома.

В соответствии с характеристикой, заверенной Мастером НАЗВАНИЕ1 ФИО4, ФИО1 является хорошей матерью, которая заботится о своих детях а активно участвует в их воспитании. ФИО1 приучает их к труду, занимается их дополнительным образованием, лично принимает участие в решении вопросов, возникающих при их обучении в образовательных организациях.

Исходя из Выписки из амбулаторной карты №1235, ФИО1 имеет следующие заболевания: шейный остеохондроз, нейроваскулярный синдром, болевой синдром, остеонекроз. По заключению врачебной комиссии ей показано оказание ВМП по профилю “сердечно-сосудистая хирургия”. Исходя из Направления ФГБУ “ФЦССХ” Минздрава России, отделения кардиохирургии, ФИО1 имеет идиопатическую частую желудочковую экстрасистолию. Исходя из Справки врача-невролога ФИО5, ФИО1 имеет диагноз вертеброгенная цервикобрахиалгия, признаки левостороннего скаленус синдрома, синдром вегетативной дистонии с соматоформными проявлениями — пароксизмами сердцебиения. Исходя из Выписки из истории болезни №18670, ФИО1 имеет клинический диагноз нефропатия левого лицевого нерва с грубым парезом мимической мускулатуры.

Согласно Справке о регистрации в базе данных “Многодетные семьи”, ФИО1 имеет трех детей: ФИО6 2000 г.р., ФИО7, 2005 г.р., ФИО2 2015 г.р.. Необходимо отметить, что на данный момент ФИО2 4 года, она не посещает дошкольное образовательное учреждение и воспитывается дома. Для ее полноценного развития ей необходимы ежедневные прогулки продолжительностью не менее 2 часов. Также ФИО1 необходимо время для выхода из жилого помещения, чтобы ходить в магазин и аптеку, покупать продовольственные, медицинские и детские товары, а также выносить бытовые отходы. 

В соответствии с ч.2 ст.38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В соответствии с абз.абз.1,2 ст.63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

То есть суд, понимая, что на воспитании ФИО1 находится малолетняя ФИО2, отказывает ей в предоставлении ежедневных прогулок. Тем самым суд фактически лишил ФИО1 возможности в полной мере исполнять свои родительские обязанности, указанные в Конституции РФ.

Довод суда о том, что ФИО1 имеет совершеннолетнего сына ФИО6, который не работает, и не лишен возможности помогать обвиняемой в воспитании и уходе за малолетней ФИО2, поэтому отсутствует необходимость в предоставлении ФИО1 права не ежедневную прогулку, не имеет логического основания. Старший сын ФИО1 вынужден был в настоящее время приехать в Самару и проживать совместно со своей матерью и малолетней сестрой, чтобы помогать им в приобретении продуктов питания и в прогулках с малолетней ФИО2 Однако у него нет обязанности исполнять данные функции, он совершеннолетний молодой человек, у которого есть свои потребности и заботы. Суд своим решением фактически возложил на него обязанности его матери.

Исходя из представленных характеристик и медицинских документов, ФИО1 не ведет асоциальный образ жизни, работает и воспитывает детей, следовательно, вероятность того, что она может скрыться, отсутствует. Судом не был исследован вопрос о том, имеет ли ФИО1 фактическую возможность скрыться от органов расследования и суда, чтобы назначать ей такие суровые ограничения. 

На основании изложенного и руководствуясь бз.абз.1,2 п.40 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 №41,

ПРОШУ:

Изменить ограничения, наложенные Постановлением Кировского районного суда г. Самары от 27.11.2019, предоставить обвиняемой ФИО1 право покидать жилое помещение для ежедневных двухчасовых прогулок продолжительностью не менее 2 часов, в период с 13 до 15 часов, маршрут прогулок согласовывается с уголовно-исполнительной инспекцией.

Приложения:

  1. Копия Постановления Кировского районного суда от 27.11.2019:
  2. Копия справки №01 от 11.03.2019 от ИП “ФИО3”;
  3. Копия характеристики ФИО1;
  4. Копия характеристики ФИО1;
  5. Копия характеристики ФИО1;
  6. Копия листа амбулаторного приема от 22.11.2019;
  7. Копия справки осмотра кардиолога;
  8. Копия справки о регистрации в базе данных “Многодетные семьи” от 22.10.2015;
  9. Копия направления от 28.08.2013;
  10. Копия справки от 26.07.2013;
  11. Копия выписки из истории болезни №18670;
  12. Копия выписки из истории болезни №5511;
  13. Ордер адвоката (оригинал).

Адвокат _____________________  А.П. Антонов

Дата актуальности материала: 10.01.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed