top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Право потерпевшего на применение к нему мер безопасности

Главная Профессиональные новости Право потерпевшего на применение к нему мер безопасности

Адвокат Антонов А.П.

Очередное право потерпевшего, закрепленное в ч. 2 ст. 42 УПК РФ, — это возможность потерпевшего ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

Термин «меры» принято толковать как средства (мероприятия). А «безопасность» — как состояние защищенности от возможного нанесения ущерба, способность к сдерживанию или парированию опасных воздействий. Соответственно, меры безопасности — это средства (мероприятия), позволяющие обеспечить жизнь (здоровье и т.п.) потерпевшего в состоянии защищенности от нежелательного воздействия на них со стороны обвиняемого (подозреваемого и т.п.) и других лиц.

Применение таких мер есть принятие со стороны следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) соответствующих решений и их реализация на практике.

Меры безопасности, согласно п. 21 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 11 УПК РФ, предусмотрены ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Здесь речь идет о:

— неприведении в протоколе следственного действия данных о личности потерпевшего, его близких родственников, родственников и близких лиц;

— контроле и записи телефонных и иных переговоров потерпевшего или его близких родственников, родственников, близких лиц по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения;

— проведении опознания личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым;

— проведении закрытого судебного разбирательства;

— допрос потерпевшего в условиях, исключающих визуальное наблюдение потерпевшего другими участниками судебного разбирательства;

— иных мерах безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В этом случае следователь (дознаватель и др.) с согласия руководителя следственного органа (начальника органа дознания) выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним потерпевшего и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства.

Иные меры безопасности — это, прежде всего, соответствующие средства, предусмотренные Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Если по уголовному делу в отношении потерпевшего, его родственников, законного представителя, представителя применяются меры безопасности, то по окончании производства по уголовному делу суду надлежит одновременно с постановлением приговора (вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера или о применении принудительных мер воспитательного воздействия либо постановления о прекращении уголовного дела) выносить постановление (определение) о полной или частичной отмене мер безопасности в отношении указанных лиц либо о дальнейшем применении таких мер. Такое решение должно быть принято с учетом мнения потерпевшего (его законного представителя, представителя) и надлежащим образом мотивировано.

Что делать, если Вашему здоровью причинен вред?

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 20.05.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed