г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

К кому применяются меры государственной защиты

Адвокат Антонов А.П.

Лица, в отношении которых ведется производство по уголовному делу, понимают угрозу неблагоприятных последствий в отношении них и по возможности стараются этого избежать. И если одни способы: возмещение ущерба, активное содействие следствию, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве являются социально-полезными и действительно влекут существенное уменьшение наказания, то другие способы — попытка скрыться за границей, препятствовать расследованию уголовного дела, также влекут свои последствия, в частности, применение меры пресечения. Хотя необходимо помнить, что заключение под стражу или другие меры являются превентивными и не могут рассматриваться как наказание, они являются своеобразной реакцией на нежелательное поведение лица.

Но даже такой меры пресечения, как заключение под стражу, иногда оказывается недостаточно, особенно по сложным делам, охватывающим разветвленные преступные организации, так как некоторые их участники могут оставаться на свободе и препятствовать расследованию уголовного дела: уничтожать доказательства, угрожать свидетелям и т.д. В этом случае более эффективным оказывается применение мер государственной защиты.

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, как следует из одноименного Федерального закона — осуществление предусмотренных мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества , а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами. К мерам защиты относятся: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое. Могут быть применены и любые другие меры, не нарушающие закон, например, инсценировка смерти лица, особенно по делам о покушении на убийство. В этом случае потерпевшего не только перестают преследовать, но и можно собрать доказательства, связанные с тем, кто именно “заказал” убийство.

Меры защиты могут применяться в отношении всех участников уголовного процесса, даже к подсудимому, если имеются основания полагать, что другие соучастники преступления  будут угрожать ему или иным образом оказывать на него давление. Так и было по одному из уголовных дел, рассмотренных судом в Псковской области. К., В. и другие лица обвинялись в сбыте наркотических средств в особо крупном размере организованной группой., причем К. был несовершеннолетним. На этапе предварительного расследования уголовного дела в отношении него было выделено уголовное дело, однако стали поступать угрозы от других участников организованной группы, поэтому следователем было принято решение о выдаче индивидуальных средств защиты и изменении места жительства. При передаче дела в суд применение мер безопасности было прекращено, и угрозы возобновились. К. вновь обратился к судье с заявлением о применении мер государственной защиты в связи с поступлением угроз физической расправы, сопровождающихся требованием изменения показаний в пользу подсудимого В. Суд направил заявление К. начальнику УМВД России по Псковской области для проведения проверки в соответствии со ст.18 Закона № 119-ФЗ. По результатам проверки сотрудники УМВД сообщили суду о наличии реальной угрозы безопасности подсудимого.

Судья вынес постановление в отношении подсудимого К. о применении меры безопасности. Согласно уведомлению УМВД России по Псковской области, в отношении К. избраны следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения, временное помещение в безопасное место.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
Свежие комментарии