г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Жалоба на незаконность следственного действия — осмотра места происшествия

Прокурору ________________________

_____________________________

_____________________________

_____________________________

защитника ________________,

адрес: ________________________

в интересах ______________________

Ж А Л О Б А

(в порядке ст. 123, 124 УПК РФ)

В производстве СО Ленинского района г. __ СУ СК при прокуратуре РФ по ___ находится уголовное дело № _____________. В соответствии с заключенным соглашением мною осуществляется защита обвиняемого П.

В материалах уголовного дела имеется протокол осмотра места происшествия, согласно которому 13.12.20_. г. следователем Л. в период времени с 00.35 до 01.10 был произведен осмотр комнаты в коммунальной квартире № __ в доме № __ по пер. __ в г. ____.

В ходе производства осмотра и составления соответствующего протокола были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание указанного процессуального документа недопустимым доказательством.

26 февраля 200_ года на имя следователя Л. мною было направлено ходатайство о признании недопустимым доказательством протокола осмотра места происшествия от 13.12.200_ г.

Постановлением следователя от 01.03.200_ г. в удовлетворении ходатайства было отказано по тем основаниям, что на момент производства осмотра заявитель А. не являлась участником уголовного судопроизводства, осмотр производился в рамках проверки материала о БВП.

Постановление является необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 УПК РФ «осмотр производится с участием понятых». При этом в качестве понятого может быть приглашено только лицо, «не заинтересованное в исходе уголовного дела» (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Как усматривается из текста протокола, в качестве понятых при производстве следственного действия были приглашены А. и М.

Между тем А. является самым заинтересованным лицом в исходе уголовного дела, так как именно она 12.12.200_ г. обратилась с заявлением в УБОП при ГУВД по ___. В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 19.12.200_ г. прямо указано, что заявление А. явилось «поводом для возбуждения уголовного дела». Необходимо отметить, что второй понятой ― М. ― является сожителем А. (см. объяснение А. от 12.12.200_ г.).

При таких обстоятельствах представляется очевидным факт грубейших нарушений требований УПК РФ при производстве следственного действия и оформлении его результатов. Данное доказательство не имеет юридической силы и не может быть использовано в процессе доказывания.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 123, 124 УПК РФ

П Р О Ш У :

  1. Постановление ст. следователя СО ____ района г. ___ СУ СК при прокуратуре РФ по ____ Л. от 01.03.200_ г. признать необоснованным;
  2. В соответствии с требованиями ст. 75 УПК РФ и в порядке, предусмотренном ст. 88 УПК РФ, признать протокол осмотра места происшествия от 13.12.200_ г. недопустимым доказательством.

«___» ______________ 200_ г.

С уважением, защитник __________________

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии