top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как обращается взыскание на имущество должника в рамках исполнительного производства

Главная Профессиональные новости Как обращается взыскание на имущество должника в рамках исполнительного производства

Обратить взыскание можно почти на любое имущество должника. В первую очередь оно обращается на денежные средства. На другое имущество взыскание обращают, если денег не хватает или в исполнительном документе есть прямое указание на такое обращение.
Как правило, взыскание обращает судебный пристав. Но для обращения взыскания на деньги по общему правилу взыскатель может сам обратиться напрямую в банк должника с исполнительным документом и заявлением.
Для обращения взыскания пристав обычно изымает имущество и передает его на принудительную реализацию. Деньги от реализации перечисляются взыскателю через службу судебных приставов. В некоторых случаях взыскателю передают само это имущество.

На какое имущество может быть обращено взыскание

Взыскание может быть обращено на имущество, которое принадлежит должнику на праве (ч. 4, 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):
собственности (в том числе общей);
хозяйственного ведения;
оперативного управления.
При этом неважно, где оно находится и кто им фактически владеет или пользуется.
Имущество может быть практически любым, в частности, это (ст. ст. 128, 130 ГК РФ, ч. 4 ст. 68, ч. 7 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):
движимые вещи;
недвижимость;
наличные и безналичные деньги;
ценные бумаги;
цифровая валюта;
имущественные права, в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В какой очередности обращается взыскание

В первую очередь взыскание обращается на самое ликвидное имущество должника — деньги и иные ценности, например драгметаллы, в том числе те, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. Исключение составляют некоторые счета — к примеру, залоговый. Если взыскиваются деньги, то сначала — рублевые активы, а если их нет или не хватает — активы в иностранной валюте (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
 
Во вторую очередь, то есть если у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа, взыскание обращается на неденежное имущество (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). При этом если должник — организация, пристав сначала обращает взыскание на то имущество, которое не участвует в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве). Это распространяется и на индивидуальных предпринимателей, требования к которым связаны с их предпринимательской деятельностью (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
И в последнюю очередь, когда у должника нет или не хватает иного имущества, взыскание обращается на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности (ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 255 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Обратите внимание: должник вправе попросить сначала обратить взыскание на конкретное имущество. Но все равно окончательно очередность взыскания определяет пристав (ч. 5 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Размер взыскания складывается (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):
из суммы, которая необходима, чтобы исполнить требования исполнительного документа. Как правило, она указана в этом документе, но иногда может быть больше. Например, к ней могут добавиться проценты или неустойка, начисленные после того, как суд вынес решение. Их размер рассчитывает пристав, а в случаях, предусмотренных законом, — иные лица, например банк (п. п. 48 и 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
расходов по совершению исполнительных действий;
исполнительского сбора.

Как обращается взыскание на деньги

Чаще всего взыскание обращается на безналичные денежные средства, которые банк списывает со счетов должника. Он делает это на основании постановления пристава об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, или исполнительного документа и заявления, которые представил взыскатель (ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве).
Сведения о счетах в банках могут запрашивать у налоговой как пристав, так и взыскатель (ч. 8, 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
Обратите внимание: со дня, когда в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве включены данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, не применяются правила ст. 8 Закона об исполнительном производстве о том, что взыскатель может направить исполнительные документы в банк или иную кредитную организацию. Все исполнительные документы можно направить только в ФССП России и ее территориальные органы (п. 2 ст. 223.4 Закона о банкротстве).
На наличные деньги взыскание тоже может быть обращено. Например, их могут изъять из кассы должника. Деньги сдаются в банк, затем перечисляются на депозитный счет службы судебных приставов и только после этого перечисляются взыскателю (ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).

Как обращается взыскание на неденежное имущество

Обращение взыскания на такое имущество состоит в том, что судебный пристав изымает его у должника (или третьего лица, у которого оно находится) и отдает взыскателю либо передает на принудительную реализацию.
Имущество может продать и сам должник, если нет спора о стоимости имущества и при этом она не выше 30 000 руб. (ч. 1 ст. 69, ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве).
На некоторое имущество обратить взыскание можно только по решению суда, то есть исключительно решения пристава недостаточно. Например, если речь идет о земельном участке, который принадлежит должнику на праве собственности (ст. 278 ГК РФ). Или о доле должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ст. 25 Закона об ООО).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!


 

Дата актуальности материала: 23.06.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed