top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Кассация назвала факторы, влияющие на размер компенсации морального вреда

Главная Профессиональные новости Кассация назвала факторы, влияющие на размер компенсации морального вреда

При определении размера компенсации морального вреда необходимо выяснить тяжесть причиненных истцам нравственных страданий, а также установить конкретные обстоятельства дела, являющиеся основаниями для увеличения или уменьшения суммы компенсации, разъясняет Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Суть дела

Жильцы пострадавшей в результате затопления квартиры обратились в суд с иском к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда. Заявители пояснили, что они в течение трех недель были вынуждены жить у друзей и знакомых, поскольку проживание в неотапливаемом жилом помещении деревянного многоквартирного дома в зимнее время было невозможно.

Ранее суд удовлетворил иск нанимателя квартиры о взыскании с управляющей компании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры. Суд установил, что авария произошла по вине управляющей компании, и взыскал с ответчика в пользу нанимателя жилого помещения возмещение ущерба, штраф, расходы на оценку поврежденного имущества, почтовые расходы, расходы на оплату услуг представителя и госпошлину.

После вступления решения в законную силу жильцы подали второй иск к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда: в пользу нанимателя в размере 10 тысяч рублей, в пользу остальных истцов — по 8 тысяч рублей.

Позиция судов

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования и взыскал с управляющей компании в пользу нанимателя 3 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда, штраф в размере 1,5 тысячи рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 15 тысяч рублей. В пользу остальных истцов суд взыскал от 1 до 3 тысяч рублей и штраф от 500 до 1500 рублей. Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение и направила дело на новое апелляционное рассмотрение, указав, что суд первой инстанции ограничился лишь ссылкой на общие принципы определения размера компенсации морального вреда, однако не применил их к спорным отношениям и не выяснил тяжесть причиненных истцам нравственных страданий.

В решении отсутствовали указания на конкретные обстоятельства дела, повлиявшие на размер взысканной судом компенсации и послужившие основанием для уменьшения сумм компенсации морального вреда, уточнил кассационный суд.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 03.10.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed