top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Можно ли заменить заключение под стражу на другую меру пресечения?

Главная Профессиональные новости Можно ли заменить заключение под стражу на другую меру пресечения?

Заключение под стражу – наиболее часто применяемая судами, но не единственная мера пресечения, предусмотренная действующим уголовно-процессуальным законодательством. Так, согласно ст.98 УПК РФ, к подозреваемому (обвиняемому) могут быть применены следующие меры пресечения:

  • подписка о невыезде;
  • личное поручительство;
  • наблюдения руководства воинской части;
  • присмотр за обвиняемым, не достигшим 18 лет;
  • запрет совершения конкретных действий;
  • залог;
  • домашний арест.

Из перечисленных видов мер пресечения заключение под стражу – наиболее суровая, так связана с полной изоляцией обвиняемого от общества и с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе (иногда – в ИВС), сопряжённых с ограничением основополагающих прав и свобод человека и гражданина. К сожалению, суды зачастую весьма формально подходят к рассмотрению вопроса о наличии реальных оснований для избрания столь суровой меры пресечения в отношении конкретного лица, принимая решение о заключении под стражу исключительно в силу тяжести вменённого преступления. Если же такое решение судом принято, то встаёт вопрос о том, можно ли заменить заключение под стражу на более мягкую меру пресечения (например, на залог или домашний арест)? Да, ст.110 УПК РФ предусматривает такую возможность. Для этого уголовный адвокат обращается в суд с соответствующим ходатайством. Конечно же, с подобным ходатайством можно обратиться и к следователю или дознавателю, но с учётом того, что именно они изначально инициировали помещение обвиняемого в СИЗО, вряд ли стоит расчитывать на удовлетворение такого ходатайства.

С ходатайством об изменении ранее избранной меры пресечения в виде заключением под стражу можно обратиться при очередном продлении сроков заключения под стражу либо путём подачи самостоятельного ходатайства. Чаще всего защитники выступают с просьбой об изменении меры пресечения в тот момент, когда следователи заявляют ходатайства о продлении сроков содержания под стражей. Однако свою просьбу необходимо обосновать. Согласно ст. 110 УПК РФ, мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, либо изменяется на иную, когда изменяются основания для ее избрания. Так, например, поводами к изменению меры пресечения могут стать следующие обстоятельства:

  • все следственные действия по сбору доказательств завершены и нет оснований опасаться, что обвиняемый будет препятствовать производству по делу (создавать какие-то препятствия на пути формирования доказательной базы);
  • личности соучастников преступления установлены;
  • обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, активно способствовал раскрытию преступления;
  • прекращено уголовное преследование в части ранее предъявленного обвинения или действия обвиняемого переквалифицированы на преступление небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый возместил материальный ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения преступного деяния и т.д.

При принятии решения суд также учитывает и иные обстоятельства: наличие у обвиняемого семьи, детей, заболеваний и постоянной работы и т.д. Эти факты необходимо подтвердить документально.

Защитник может заявить отдельное ходатайство в суд об изменении меры пресечения. Поводом для обращения может явиться, в частности, наличие у обвиняемого болезни, которая не позволяет ему пребывать в СИЗО (с перечнем таких заболеваний можно ознакомиться в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3), окончание предельных сроков содержания под стражей и т.д.

Ходатайство рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном ст.108 УПК РФ.

Легко ли добиться смягчения меры пресечения?

Изменить меру пресечения, особенно когда речь идет о заключении под стражу, всегда непросто. Суды, практикуя формальный подход к данному вопросу, зачастую соглашаются с гипотетическими предположениями следователей о возможном побеге обвиняемого и угрозе свидетелям. Но нередко защитникам удается добиться освобождения доверителя из СИЗО. Приведем несколько таких примеров.

В мае 2021 года Мосгорсуд изменил меру пресечения предпринимателю Василию Бойко-Великому, обвиняющемуся в растрате принадлежавших банку «Кредит Экспресс» 89 млн рублей, с содержания под стражей на домашний арест. До этого бизнесмен находился в СИЗО около 2 лет.

В декабре 2021 года Центральный райсуд Новосибирска изменил меру пресечения в отношении замминистра ЖКХ и энергетики региона Владимира Нормайкина, обвиняющегося в получении взятки в размере 2 млн рублей. Чиновник был отправлен под домашний арест на 2 месяца.

Иногда на смягчении меры пресечения настаивает само следствие.

Так, например, в декабре 2021 года известному блогеру Юрий Хованский, обвиняемому в оправдании терроризма, была изменена мера пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. Следствие указало, что все доказательства собраны, а сам обвиняемый из-за отсутствия загранпаспорта и ковидных ограничений не сможет покинуть страну, соответственно, нет необходимости в дальнейшем пребывании мужчины в СИЗО. Блогеру запрещено пользоваться Интернетом, общаться со свидетелями и приближаться к месту преступления, то есть к своей квартире.

Чем поможет адвокат?

Если Вы хотите добиться изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, в частности помощь опытного адвоката. Защитник:

  • изучит материалы дела и оценит шансы на изменение меры пресечения;
  • составит мотивированное ходатайство и подготовит документы, подтверждающие наличие оснований для применения иной меры пресечения;
  • примет участие в рассмотрении ходатайства;
  • обжалует, если это необходимо, постановление суда в вышестоящей инстанции.

Безусловно, обвиняемые могут подготовить ходатайство и самостоятельно, однако участие адвоката в составлении и рассмотрении ходатайства значительно повышает шансы не успех.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 14.09.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed