top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Не пропустил авто с главной дороги: когда за это не оштрафуют

Главная Профессиональные новости Не пропустил авто с главной дороги: когда за это не оштрафуют
Водители, которые едут по главной дороге, имеют преимущество перед другими автолюбителями. Поэтому им должны уступать дорогу. Если машина двигается по обочине главной дороги, то её пропускать не нужно, а при ДТП такого водителя признают виновным. Полицейские и суды не всегда обращают внимание на это обстоятельство. Верховный суд пояснил, когда в подобных случаях незаконно привлекать к ответственности автовладельца, который не уступил дорогу.

В июле 2018 года в Новокуйбышевске произошло ДТП. Петр Горбунов*, выезжая с прилегающей территории на главную дорогу, не уступил путь машине Игоря Семикина*. За это водители получили штрафы: Горбунов — 500 рублей за то, что не предоставил право преимущественного движения, а Семикин — 1500 рублей за езду по обочине.

Горбунов решил оспорить наказание – автомобилист доказывал, что Семикин ехал не по главной, поэтому преимущественного права проезда не имел. Но безуспешно — судьи Новокуйбышевского городского суда Самарской области и Самарского областного суда признали штраф законным. После этого Горбунов подал жалобу в Верховный суд.

ВС: судьям следует учитывать соблюдение ПДД участниками ДТП

Судья ВС Сергей Никифоров обратил внимание, что при вынесении штрафа и его обжаловании Горбунов настаивал, что Семикин ехал по обочине в нарушение ПДД. У заявителя было два довода.

Первый – протокол на Семикина за езду по обочине. Второй – это объяснения Горбунова и его супруги, которые пояснили, что машина Семикина двигалась по краю главной дороги.  Судьи ВС также учли запись видеорегистратора, которая подтверждала доводы заявителя.

ВС добавил, что требование уступить дорогу означает: водитель не должен начинать маневр, если это помешает другим участникам движения, которые имеют преимущество. Но езда по обочине не наделяет автолюбителя преимущественным правом движения, подчеркнули в ВС.

Судьи ВС решили, что Горбунов смог привести достаточно доказательств, подтверждающих, что его вины в столкновении с Семикиным не имелось. Поэтому суд отменил ему штраф, а дело прекратил. Соответственно, реабилитированный автолюбитель может рассчитывать на страховое возмещение, чего он и добивался на протяжении года.

*Имена и фамилии изменены

Марина Кеньшева

Источник: Pravo.ru

Дата актуальности материала: 13.03.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed