г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Образец возражений на исковое заявление (охрана изображения гражданина)

В Октябрьский районный суд г. Самары 443056, г. Самара, ул. Мичурина, д. 125 А       Тел.: (846) 334-84-35

oktiabrsky.sam@sudrf.ru

Истец: ФИО1

Адрес: АДРЕС1

Ответчик: ФИО2

Адрес: АДРЕС2

в лице представителя по доверенности  Малофеева Владимира Александровича   Адрес для корреспонденции:

443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел.: +7-908-411-39-74

Эл. почта: mva2222@gmail.com      

ВОЗРАЖЕНИЯ

на исковое заявление 

 

Истец ФИО1 обратилась в Октябрьский районный суд г. Самары с исковым заявлением к ФИО2 о взыскании суммы упущенной выгоды, морального вреда, других выплат. 

ФИО1 ссылается на то, что в период с 01.04.2021 по 15.04.2021 ФИО2 использовала четыре фотографии с изображением ФИО1 в профиле “НАЗВАНИЕ1”,  интернет сайта “www.instagram.com” в отсутствие согласия истца на обнародование и использование изображения. 

Сторона ответчика считает заявленные исковые требования полностью незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

  1. Сторона ответчика считает, что согласие ФИО1 на публикацию ее изображения было получено

Действительно, в соответствии со ст.152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

В соответствии с п.2 ст.158 ГК РФ, сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (конклюдентные действия).

В соответствии с п.п.43, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I Части 1 ГК РФ», за исключением случаев, предусмотренных п.п.1 — 3 п.1 ст.152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку (ст.153 ГК РФ). Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (ст.158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с п.9 ст.48 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Сторона ответчика считает, что согласие ФИО1 на размещение ее изображений было выражено путем совершения конклюдентных действий.

ФИО2 давно знакома с ФИО1. ФИО2 близко общалась с ФИО1, они дружили и сотрудничали совместно на взаимовыгодных условиях, ФИО1 оказывала ФИО2 услуги по макияжу для прямых трансляций в социальных сетях, а ФИО2, в свою очередь, распространяла сведения о деятельности и услугах ФИО1. При проведении прямых эфиров в социальных сетях на своей странице ФИО2 привлекала к участию ФИО1 и разрешала ФИО1 рекламировать свои услуги.

Указанные изображения ФИО1 были размещены 01.04.2021, на фотографиях есть ее отметка. Кроме того, на фотографиях видно, что ФИО1 одета в одежду из Интернет-магазина “НАЗВАНИЕ1” и позирует. То есть при съемке фотографии ФИО1 заранее знала, что ее опубликуют и намеревалась использовать эту фотографию в качестве рекламы своих услуг.

Более того, истцом не представлены доказательства времени опубликования данных фотографий. Доказательств того, что истец обращался с требованием 01.04.2021, а также с претензией 26.04.2021 представлено не было. 

  1. Сторона ответчика не согласна с порядком расчета суммы требований

В качестве правового обоснования своих требований истцом была сделана ссылка на ст.15 ГК РФ. Сумма возмещения определена истцом на основании коммерческих предложений, направленных в ее адрес. 

Однако, исходя из п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 “ О применении судами некоторых положений раздела I Части 1 ГК РФ», по смыслу ст.15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.

Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п.2 ст.15 ГК РФ).

При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение п.4 ст.393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.

В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств», упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Расчет, произведенный на основе коммерческих предложений, полученных истцом, не отражает, какие именно доходы она должна была получить, если бы ее право, по ее мнению, не было нарушено. Суммы, указанные в коммерческих предложениях, не подтверждают ее доходы за аналогичные действия в сравнимый период времени, поэтому они не могут лечь в основу расчетов суммы упущенной выгоды.

  1. Сторона ответчика считает, что ФИО1 не был причинен моральный вред, а заявленная ей сумма компенсации ничем не обоснована

Ч.1 ст.56 ГПК РФ установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

П.1 ст.150 ГК РФ определено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В силу п.1 ст.1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл.59 (ст.ст.10641101 ГК РФ) и ст.151 ГК РФ.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п.2 ст.101 ГК РФ).

Как разъяснено в п.п.1,2,8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишениям каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального ущерба, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Тем не менее, стороной истца в своем исковом заявлении не было конкретизировано, почему она считает сумму именно в 50 000 рублей достаточной для компенсации морального вреда. Истцом было указано только то, что она испытала значительные нравственные страдания, но не уточнено, какие именно и в чем они выражались. Кроме того, истцом также было указано, что в настоящий момент отношения между истцом и ответчиком ухудшились, идет судебный процесс по делу №2-2778/2021 в рамках трудового спора, что не имеет никакого отношения якобы нарушенному праву истца и публикации ее изображения якобы без ее согласия.

Согласно ст.195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с п.п.2,3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 №23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст.1, ч.3 ст.11 ГПК РФ).

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч.2 ст.120 Конституции РФ, ч.3 ст.5 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и ч.2 ст.11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлениях от 31.10.1995 №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» и от 10.10.2003 №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ».

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.ст.55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

На основании изложенного и руководствуясь нормами ГК РФ и ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

    

Отказать в исковом заявлении ФИО1 о взыскании с ФИО2 суммы упущенной выгоды в размере 300 000 рублей, суммы морального вреда в размере 50 000 рублей, суммы на оплату нотариальных услуг в размере 11 400 рублей, суммы государственной пошлины в размере 6 200 рублей в полном объеме.

Приложение: копия доверенности на представителя.

Представитель ФИО2 по доверенности _________________ Малофеев В.А.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минздрава России от 25.08.2021 N 880н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для проведения экспертизы лекарственных средств в целях регистрации и экспертизы лекарственных средств, предназначенных для обращения на общем рынке лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и (или) Российской Федерации, осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, включения фармацевтической субстанции в государственный реестр лекарственных средств, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2021 N 65365)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии