г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Постановлением суда уголовное дело в отношении Доверителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон

  • Главная
  • Моя практика
  • Постановлением суда уголовное дело в отношении Доверителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 сентября 2017 года

г.Самара

Мировой судья судебного участка № 26 Ленинского судебного района г.Самары Самарской области Егорова Н.М.. и.о. мирового судьи судебного участка №3 Железнодорожного судебного района г. Самары Самарской области,

при секретаре Лобачевой К.А.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Железнодорожного района г.Самары — Юдиной Е.Е.,

подсудимого ФИО1,

потерпевшей ФИО2,

защитника в лице адвоката Антонова А.П.. представившего удостоверение № 2245 и ордер № 36892 от 12.09.2017 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-24/17 в отношении: ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженца ГОРОДА. гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, не военнообязанного, холостого, не работающего, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: АДРЕС. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил угрозу убийством, при имеющихся основаниях опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

Так он, 29.07.2017 года, примерно в 23 час. 00 мин., в состоянии алкогольного опьянения., находился в квартире АДРЕС, учинил ссору со своей матерью ФИО2, в ходе которой, удерживая в правой руке металлическую отвертку, толкнул ФИО2 на установленный в зале диван и реализуя свой преступных умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, с целью оказания устрашающего воздействия на потерпевшую, умышленно, находясь в непосредственной близости от нее, удерживая на вытянутой руке на расстоянии примерно 10 см. от левого глаза ФИО2 отвертку, металлическим концом направленную в сторону последней, высказывал слова угрозы причинения тяжкого вреда здоровью в адрес ФИО2, а именно: «лучше не зли меня, я тебе сейчас воткну отвертку в глаз», ФИО2, являясь женщиной и будучи физически слабее, и не имея реальной возможности оказать должного сопротивления, слова и действия своего сына — ФИО1, восприняла как реальную угрозу причинения тяжкого вреда ее жизни и здоровью и у нее были все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Таким образом, ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В ходе подготовительной части судебного заседания потерпевшая ФИО2 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, о чем представила письменное заявление, пояснив, что она примирилась с подсудимым, причиненный ей вред им заглажен полностью, подсудимый перед ней извинился, претензий она к ФИО1 не имеет. Последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон ей разъяснены и понятны.

Подсудимый ФИО1 в судебном заседании просил производство по уголовному делу прекратить, в связи с примирением с потерпевшей, вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, вред потерпевшей им заглажен. Письменное ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон приобщено к материалам дела.

Государственный обвинитель не возражала против прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением сторон.

Защитник подсудимого Антонов А.П. также просил мирового судью прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела, выслушав мнение государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства подсудимого, также заслушав мнение участников процесса, суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 УПК РФ, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Установлено, что ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, примирился с потерпевшей, и последняя претензий к нему не имеет.

Обстоятельств, препятствующих прекращению производства по уголовному делу в отношении ФИО1 в связи с примирением сторон, не установлено.

Принимая во внимание установленные обстоятельства дела, суд считает возможным прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 239, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении ФИО1 в виде обязательства о явке отменить.

Вещественное доказательство — отвертку, после вступления постановления в законную силу уничтожить.

 Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Железнодорожный районный суд г. Самары через мирового судью судебного участка № 3 Железнодорожного судебного района г. Самары Самарской области.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Москве, Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии