top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Решением Железнодорожного районного суда г.Самары признано право общей долевой собственности за ФИО4 — 13/20 доли, ФИО1 – 2/20 доли, ФИО2 — 2/20 доли, ФИО3 — 2/20, ФИО5 — 1/20 доли на реконструированный жилой дом общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 42,9 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2

Главная Наши дела Решением Железнодорожного районного суда г.Самары признано право общей долевой собственности за ФИО4 — 13/20 доли, ФИО1 – 2/20 доли, ФИО2 - 2/20 доли, ФИО3 - 2/20, ФИО5 - 1/20 доли на реконструированный жилой дом общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 42,9 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 января 2021 года
г. Самара
Железнодорожный районный суд г.о. Самара в составе: председательствующего судьи Пименовой Е.В. при секретаре Павловой Е.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № НОМЕР1 по исковому заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3 в своих интересах и интересах ФИО4 к Администрации г.о. Самара о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, признании права общей долевой собственности на жилой дом, по встречному исковому заявлению ФИО5 к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, Администрации г.о. Самара о сохранении дома в реконструированном состоянии, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истцы ФИО1, ФИО2, ФИО3, действующая в своих интересах и интересах ФИО4 обратились в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к Администрации г.о. Самара о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, признании права общей долевой собственности на жилой дом, в обосновании заявленных требований указав, что ФИО6, умер ДАТА1 г. Наследниками умершего по закону являются: супруга — ФИО4, сын — ФИО7, дочь — ФИО2, дочь — ФИО4, дочь — ФИО3.
Наследственное имущество состоит из: доли жилого одноэтажного, деревянного дома, общей полезной площадью 43,4 кв.м, общей жилой площадью 36,2 кв.м., расположенного на земельном участке, площадью 493 кв.м. по адресу: АДРЕС1.
Истцы указывают, что каждому из наследников досталось по 1/5 доли от вышеуказанного наследственного имущества.
ФИО7 умер 25.09.2017 г., наследниками которого являются: мать — ФИО4 и сын ФИО7. ФИО4 было получено свидетельство о праве на наследство на 10 долю в праве собственности на жилой, расположенный по адресу: АДРЕС1, о том, получал ли ФИО5 свидетельство о праве на наследство или нет, неизвестно.
При обращении в УФСГРКК по Самарской области за регистрацией права собственности на принадлежащую ФИО4 было получено уведомление о приостановлении государственной регистрации права собственности, поскольку заявителем не представлены документы, свидетельствующие об изменении технических характеристик жилого дома.
Для узаконения реконструкции истица обратилась в Самарское областное отделение Средне-Волжского филиала АО «РГЦИУОН-ФБТИ», где ею был получен технический паспорт по состоянию на 04.03.2020 г., с указанием площади дома 58,7 кв.м. Также истцом были получены заключения специалистов о безопасности и соответствии реконструированного дома строительным, пожарным и санитарным нормам и правилам.
Департаментом градостроительства г.о. Самара было отказано истцам в выдаче разрешения о вводе спорного реконструированного жилого дома в эксплуатацию, в связи с чем, истцы были вынуждены обратиться в суд.
На основании изложенного, истцы ФИО1, ФИО2, ФИО3, действующая в своих интересах и интересах ФИО4, просили сохранить объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2, площадью 58,7 кв.м. в реконструированном состоянии и признать право общей долевой собственности на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2, площадью 58,7 кв.м. за истцами в следующем порядке: ФИО4 – 13/20 долей жилого дома, ФИО1 2/20 долей жилого дома, ФИО2 – 2/20 дoлeй жилого дома, ФИО3 – 2/20 дoлeй жилого дома.
В ходе рассмотрения дела ФИО5 обратился в суд со встречными исковыми требования к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, Администрации г.о. Самара о сохранении дома в реконструированном состоянии, признании права собственности, в обосновании заявленных требований указав, что он является наследником по закону ФИО7, умершего 25.09.2017 г., в связи с чем, ему принадлежит по праву наследства 1/20 доля жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС1.
В связи с тем, что зарегистрировать свое право собственности он не может во внесудебном порядке в связи с тем, что в доме произведена реконструкция, он вынужден обратиться в суд.
На основании изложенного ФИО5 просил сохранить объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2, площадью 58,7 кв.м. в реконструированном состоянии и признать за ним право общей долевой собственности в размере 1/20 доли на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2, площадью 58,7 кв.м.
В судебном заседании истец ФИО3, действующая в своих интересах и в интересах недееспособной ФИО4, а также по доверенности от истцов ФИО1 и ФИО2, представитель ФИО2, действующая на основании доверенности от 03.09.2020 г., заявленные исковые требования поддержали, подтвердили обстоятельства, изложенные в иске, просили исковые требования удовлетворить в полном объеме. Не возражали против удовлетворения встречного иска ФИО5.
Представитель ответчика Администрация Г.О. Самара в судебное заседание не явился. извещался надлежаще, причину неявки суду не сообщил.
Нотариус г. Самары ФИО8 в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения исковых требований.
Третьи лица УФСГРКК по Самарской области, Департамент градостроительства г.о. Самара в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщили, письменных возражений на исковые требования не представили, об отложении рассмотрения дела либо рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовали.
Третьи лица ФИО9, ФИО10, ФИО11 в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствии, не возражали против удовлетворения заявленных требований.
Истец по встречному иску ФИО5 в судебном заседании исковые требования ФИО1, ФИО2, ФИО3, действующая в своих интересах и интересах ФИО4 поддержал в полном объеме, не возражал против их удовлетворения, свои встречные исковые требования также поддержал полностью по обстоятельствам, изложенным во встречном иске, просил их удовлетворить.
Выслушав пояснения явившихся участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования ФИО1. ФИО2, ФИО3, фио5, встречные исковые требования ФИО5 обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Судом установлено, что ФИО6 на основании договора № 14760 от 14.10.1954 года рождения, был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок под строительство индивидуального жилого дома АДРЕС1 общей площадью 493 кв.м.
Согласно справки № 349 от 10.04.1959 года, выданной отделом по делам строительства и архитектуры при исполкоме Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся г. Куйбышева, жилой дом в п. 130 км., по АДРЕС1, постройкой закончен и по акту №349 от 14.10.1957 г. признан возможным под заселение.
ДАТА1 г. ФИО6, ДАТА2 года рождения, умер (л.д. 38).
Согласно свидетельству о праве на наследство наследниками умершего ФИО6 по закону являются: супруга — ФИО4, сын — ФИО7, дочь — ФИО2, дочь — Коринец Валентина Дмитриевна. дочь — Коринец Лариса Дмитриевича. Наследственное имущество состоит из 4 он жилого, одноэтажного, деревянного дома, общей полезной площадью 43,4 КВ.М.. обіцей жилой площадью 36,2 кв.м., расположенного на земельном участке, мерою 493 кв.м.. 10 адресу: г. Куйбышев, пос. 130 кв.м. по АДРЕС1 (л.д. 61-62).
ФИО7, умер 25.09.2017 г.
Согласно сведениям нотариуса г. Самары ФИО89 наследниками по закону после смерти ФИО7 являются сын — ФИО5 и мать — ФИО4.
ветствии со ст. 35 Конституции РФ каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В ходе эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС2, его сособственниками была произведена реконструкция вышеуказанного дома, что подтверждается представленным суду техническим паспортом.
Из технического заключения, изготовленного 000 «Горжилпроект» по инженерно техническому обследованию жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС1, после реконструкции, проведенного в 2020 г., установлено, что состояние конструкций обследованного жилого дома после реконструкции — работоспособное, (согласно ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»), отсутствует опасность обрушения и угроза безопасности людей. На основании обследования, можно сделать заключение, что конструкции жилого дома соответствуют строительным нормам и требованиям и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Состав помещений здания и площади соответствуют требованиям п. 13330.2016 «Жилые одноквартирные здания». В помещениях здания созданы условия для отдыха, сна, приготовления и приема пищи. По техническому состоянию, теплотехническим параметрам ограждающих конструкций и инженерному оборудованию жилой дом пригоден для постоянного (круглогодичного проживания. Реконструкция жилого дома не превышает предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции, не нарушает права третьих лиц. Дефектов, снижающих прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций здания (напр. биоповреждений, перекосов частей здания, разломов стен, сколов, расслоений и т.д.) обнаружено не было. Несущая способность конструкций жилого дома — обеспечивается. Объект соответствует СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», что обеспечивает его надежность и безопасность. Все работы выполнены в соответствии со строительными нормами.
Согласно заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» от 18.08.2020 г. № 15873 жилой дом, расположенного по адресу: АДРЕС1 соответствует государственным санитарным нормам и правилам: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (л.д. 69-73).
Из заключения № 20/49 от 17.08.2020 г., изготовленного ООО «Фонд пожарной безопасности» установлено, что на объекте защиты — жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС1, выполнены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в части объемно-планировочных и конструктивных решений.
Анализ собранных и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что реконструкция спорного жилого дома, была осуществлена в границах земельного участка, принадлежащего ФИО6 на праве бессрочного пользования.
В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Согласно положению ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство. реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.
В соответствии со ст. 17 Правил застройки и землепользования в городе Самаре, правом производить строительные изменения недвижимости в городе Самаре (осуществлять строительство, реконструкцию, пристройки, снос объектов, производить над ними иные изменения) обладают лица, владеющие объектами недвижимости.
В соответствии сч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано, если сохранение постройки не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок.
Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь. изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов приобретается этим лицом.
В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое жилое помещение подлежит регистрации.
В соответствии сч. 2 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначение земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. (ред. от 23.06.2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию. а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Судом установлено, что реконструкция спорного жилого дома, была осуществлена с соблюдением инженерно-технических, санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, но без получения необходимой разрешительной документации, в связи с чем, данная реконструкция не является существенным нарушением градостроительных норм и правил.
Несмотря на отсутствие у сторон разрешения на проведение реконструкции жилого дома и ввода его в эксплуатацию, суд считает возможным сохранить жилое помещение в реконструированном состоянии, поскольку все остальные установленные в суде обстоятельства свидетельствуют о его соответствии всем необходимым нормам и правилам, сохранение постройки не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.
Согласно статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 112-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решение суда о признании права является основанием для проведения государственной регистрации права, сведения, которые необходимы для внесения в реестр имеют место, что подтверждено техническим паспортом (л.д. 45-60).
Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать право общей долевой собственности за ФИО4 — 13/20 доли, ФИО1 – 2/20 доли, ФИО2 — 2/20 доли, ФИО3 — 2/20, ФИО5 — 1/20 доли на реконструированный жилой дом общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 42,9 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС1, кадастровый номер НОМЕР2
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд города Самары в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 18.01.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 17.09.2022 N 1635 "Об особенностях функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности в части отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности" (вместе с "Правилами проведения отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности")
Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625 "Об определении случаев, в которых доступ к информации (сведениям), содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности и Едином государственном реестре юридических лиц, может быть ограничен, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования перечня лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed