г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как в протоколе обыска отражаются попытки уничтожить найденные предметы

Адвокат Антонов А.П.

В ч. 14 ст. 182 УПК РФ закреплено требование отражать в протоколе обыска факт имевшей место «попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности», а также принятые по этому поводу меры. Несмотря на то что здесь речь идет лишь о попытке, если в процессе обыска кто-либо не только попытался, но и смог уничтожить предмет (документ и т.п.), который мог иметь значение для уголовного дела, об этом также в протоколе должна быть сделана надлежащая запись.

Позволительно спрогнозировать ситуацию, когда участник обыска предпринял попытку не уничтожить полностью предмет (документ и т.п.), а лишь повредить его, чтобы изменить те или иные его свойства (признаки, характеристики). Правила ч. 14 ст. 182 УПК РФ рекомендуется распространять и на эти случаи. И об этом в протоколе делается соответствующая запись, а также указываются принятые в связи с искомым происшествием следователем (дознавателем и др.) меры.

«Уничтожить» означает «прекратить существование чего-нибудь, истребить». Таким образом, уничтожение, о котором упоминается в ч. 14 ст. 182 УПК РФ, — это такое внешнее воздействие на могущий иметь отношение к уголовному делу предмет (документ и т.п.), которое своим результатом имеет прекращение его физического существования либо приводит к полной непригодности для использования как по его хозяйственному назначению, так и в процессе доказывания. Уничтожение может проявляться в форме сожжения, растворения в кислоте, разрушения и т.п. Уничтожение отличается от повреждения тем, что уничтоженный предмет (документ и т.п.) не может быть восстановлен путем ремонта или реставрации.

Под сокрытием, о котором идет речь в ч. 14 ст. 182 УПК РФ, подразумеваются активные действия присутствующего при обыске лица. Ложные объяснения обыскиваемого о том, что у него нет предметов (документов и т.п.), которые предлагает выдать следователь (дознаватель и др.), нельзя расценивать как действия по их сокрытию. Иначе говоря, сокрытие предметов (документов и т.п.) не может выражаться в словесной форме, в высказанных кем-либо из присутствующих при обыске словах.

Меры, о которых идет речь в ч. 14 ст. 182 УПК РФ, — это не только действия по пресечению указанной в законе попытки, но и поступки, предупреждающие возможность уничтожения (повреждения) предметов (документов и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела (изъятых из оборота) в последующем. Сюда же могут быть отнесены действия следователя (дознавателя и др.), направленные на привлечение виновных к ответственности.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии