г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Особенности права собственности на квартиру в многоквартирном доме

Согласно ст.289 ГК РФ и ст.36 ЖК РФ собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит наряду с правом собственности на помещение доля в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, к которому относятся:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно принятым нормам  более четко  и точно определен состав общего имущества многоквартирного дома. В отличие от ранее предусмотренного он представляет собой не общую массу, а включает несколько обособленных по функциональному назначению частей: во-первых, помещения, причем первая группа которых связана с обслуживанием других помещений или наличием в них инженерных коммуникаций, а наличие второй – имеет целью удовлетворение социально-бытовых потребностей собственников, во-вторых, общие конструкции и оборудование и, в-третьих, земельный участок, на котором расположен дом и связанные с ним элементы и объекты.       Избранный детальный  подход позволит избежать множества возникающих в судебной практике споров о месте и судьбе некоторых частей дома, например, помещений дома, не принадлежащих отдельным собственникам, в которых отсутствует какое-либо инженерное и иное оборудование, обслуживающее дом, но в то же время использующихся для иных нужд всех собственников дома.

ЖК РФ включил земельный участок, на котором расположен жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, в общее имущество дома. Для всех домов доля в праве собственности на землю становится в один ряд с другими объектами общего имущества дома.  В наследство от советского периода перешло полное отсутствие границ земельных участков в условиях массовой застройки едиными заказчиками, когда управления капитального строительства получали для строительства микрорайон, а земельные участки под конкретные объекты не отводились, подземные инженерные коммуникации оставались также в общем пользовании, поэтому при оформлении земельного участка возникают определенные трудности.

Вводным законом применительно к ЗК РФ рассматриваются три случая включения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в состав его общего имущества.

Статья 16 Вводного закона закрепляет следующие правила

Первый случай, когда земельный участок был сформирован еще до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет. Такой земельный участок переходит в общую долевую собственность собственников помещений бесплатно.

Во втором случае, когда придомовой земельный участок до введения в действие ЖК РФ не был сформирован, инициативу в формировании может проявить любой из собственников помещений, указанный в решении общего собрания. Формированием земельного участка занимаются в зависимости от его принадлежности ОГВ или ОМСУ. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Часть 3 статьи 16 признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Третий случай касается вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных домов уже после введения в действие ЖК РФ, то есть после 1 марта 2005 года. Такие дома принимаются в эксплуатацию приемной комиссией лишь при установлении размеров и границ земельных участков, на которых они расположены.

Ст.36 ЖК РФ в отличие от ранее действующих норм не содержит конкретных указаний на порядок установления границ и размеров земельного участка, на котором находится дом, а включает формулировку отсылочного характера, ориентируя участников соответствующих отношений на земельное законодательство и законодательство о градостроительной деятельности. Такие требования определены в ст.33, 36 ЗК РФ, ФЗ «О землеустройстве», ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Согласно ч.3 ст.36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Таким образом, других вариантов не допускается. Законодатель специально оговорил возможность собственника смежных помещений в многоквартирном доме объединить их, изменить их границы, если такие изменения не влекут изменения границ жилых помещений других собственников и границ и размеров общего имущества. В противном случае необходимо получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ст.40 ЖК РФ).

Статья 36.1. Общие денежные средства, находящиеся на специальном счете

  1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее — специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете.
  2. Доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственником такого помещения и предшествующим собственником такого помещения.
  3. Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение.
  4. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
  5. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.
  6. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.
  7. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.

Доля собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме  пропорциональна размеру общей площади занимаемого им помещения (ст.37 ЖК РФ). Согласно ст. 15 Вводного закона возможно иное определение размера доли, если оно было установлено решением общего собрания собственников принятым до вступления в силу ЖК РФ.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует судьбе права собственности на указанное помещение и собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли и отчуждать свою долю отдельно от права собственности на жилое помещение. (в отличие от общих правил ГК РФ)

В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался дом.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов собственника на содержание общего имущества определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 39 ЖК РФ).

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты, и их доля пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Доля в общем имуществе всего многоквартирного дома таких лиц пропорциональна сумме размеров общей площади комнаты и определенной в соответствии с его долей общей площади помещений, составляющих общее имущество в коммунальной квартире. Таким образом, видно, что в долевой собственности находится не вся коммунальная квартира, а только общее имущество квартиры. В ряде регионов, в том числе в Самарской области вся квартира в целом выступает объектом права долевой собственности.

При продаже комнаты в коммунальной квартире собственники соседних комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, установленных ГК РФ, а именно ст. 250 ГК РФ. Однако смысл применения ст.250 ГК РФ предполагает, что долей  в праве общей собственности является комната, а не доля в праве на общее имущество.. Если следовать логике ст. 250 продаже подлежит только доля, что не допускается ЖК РФ, поскольку она всего лишь принадлежность главной вещи. Чтобы воспользоваться положениями ст.250 ГК РФ, необходимо перевести всю коммунальную квартиру в положение общей долевой собственности. Очевидно, нормы ст. 42 будут применяться безотносительно к дефекту правовой конструкции. Получается, что режим принадлежности распространяется на главную вещь. На практике данная норма вызывает множество проблем, связанных с неизвестностью места нахождения сособственника общего имущества, его уклонения от получения извещения, согласия, а в дальнейшем отказа от подписания договора. Сложно выяснить вопрос о согласии супруга соседа на отчуждение или приобретение доли. Кроме того, сособственников может быть очень много – сложно в организационно-техническом плане. Уход – дарение 1 кв. м – приобретение преимущественного права покупки.

В связи с наличием общего имущества в многоквартирном доме возникает необходимость управления им. ЖК РФ отказался от используемого ранее термина «кондоминиум» как комплекс недвижимого имущества в целом, включающий как жилые помещения, так и общее имущество дома.

ЖК РФ в качестве органа управления многоквартирным домом называет общее собрание собственников помещений  в нем (ст.44 ЖК РФ), в том числе и нежилых. Ранее действовал аналогичный институт(20гг) – общее собрание жильцов — избирался заведующий домом. Последние годы домами, а вернее всем жилищным фондом управляли ОМСУ, имея большую часть доли они по инерции взяли на себя все функции по управлению, собственники были отстранены от управления – неэффективный подход. По-другому определен и объект управления — это не жилищный фонд, а многоквартирный дом.

Согласно ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете;

1.2) принятие решений о получении товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией и при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме лицом, уполномоченным решением общего собрания таких собственников, кредита или займа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, об определении существенных условий кредитного договора или договора займа, о получении данными лицами гарантии, поручительства по этим кредиту или займу и об условиях получения указанных гарантии, поручительства, а также о погашении за счет фонда капитального ремонта кредита или займа, использованных на оплату расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и об уплате процентов за пользование данными кредитом или займом, оплате за счет фонда капитального ремонта расходов на получение указанных гарантии, поручительства;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

3.2) принятие решений об использовании системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

3.3) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (далее — администратор общего собрания);

3.4) принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы;

3.5) принятие решения о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания;

4) выбор способа управления многоквартирным домом;

4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

4.2) принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

4.3) принятие решения о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 ЖК РФ, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии