г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Предъявление регрессного иска к следователю

Адвокат Антонов А.П.

Предварительное расследование не всегда происходит в строгом соответствии с законом и только в отношении виновного лица. Если в последующем в отношении лица будет прекращено уголовное дело или вынесен оправдательный приговор, у него возникает право на реабилитацию — возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов предварительного расследования, и восстановление его прав. В этом случае денежные средства возмещаются из федеральной казны. Случаи возмещения вреда не являются редкими, достаточно взглянуть на статистику. Так, статистика Судебного Департамента при Верховном суде РФ показывает, что в 2017 году общая сумма выплат при признании действие органов следствия незаконными составила 592 млн. рублей, в 2018 году — 597 млн рублей, за первое полугодие 2019 года — 189 млн рублей. 

Истцами могут быть не только лица, незаконно подвергнутые уголовному преследованию, но и иные лица, чьи интересы были нарушены. Так, по одному из дел потерпевший подал в суд исковое заявление о возмещении вреда, причиненного длительным периодом уголовного расследования, отсутствии возможности трудоустройства, многократных вызовов на допросы и внесением значительных процессуальных издержек. Присужденная сумма, с учетом того, что решение было позже обжаловано, составила 100 000 рублей (решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 03.02.2017 по делу №  2-19-2017).

Впоследствии выплаченная сумма возмещения может быть взыскана со следователя путем предъявления регрессного иска. Для этого необходимо, чтобы его действия были признаны незаконными. Об этом свидетельствует не только обвинительный приговор суда в отношении следователя, но и  материалы служебных проверок, постановления прокуроров о признании решений следователя необоснованными и другие решения судов, которые имеют преюдициальное значение. Однако в последнем случае необходимо доказать умышленное совершение следователем незаконных действий (решение Губкинского городского суда Белгородской области от 04.06.2013 №  2–407). Данная мера является справедливой и полностью соответствует ГК РФ. Как отмечал Конституционный суд РФ в  определении от 20.04.2017 №  903-О, право регресса не может рассматриваться как нарушение прав лица, обязанного возместить причиненный его незаконными действиями вред.

Необходимо отметить, что самыми частыми нарушениями, допускаемыми следователями, являются: провокация со стороны оперативных сотрудников, действующих по поручению следователя, процессуальные нарушения, в частности, при изъятии наркотических средств,  нарушения собирания доказательств, повлекшие их недопустимость, незаконное применение меры пресечения и т.д. Так,  по иску лица, в отношении которого уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям, но который длительное время (в течение нескольких лет) содержалось под стражей, суд взыскал с казны РФ 300 000 рублей. Регрессный иск к следователю также был удовлетворен, поскольку была доказана вина следователя (решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 09.01.2018 по делу № 2–69/2018).

Однако существует мнение, что сам по себе механизм предъявления регрессного иска к следователю не совсем целесообразен. Деятельность следователя часто основана не на бесспорных фактах, а не версиях, и всегда есть риск того, что расследование ведется в отношении невиновного лица. А предъявление регрессных исков из-за неподтвердившихся предположений о виновности лица влечет не сколько осмотрительность, столько боязнь совершить лишнее следственное действие, чтобы не подвергнуться имущественному взысканию. Насколько такие рассуждения соответствуют действительности, покажет практика, однако право на возмещение вреда, причиненного органами предварительного расследования, не должно подвергаться сомнению.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 08.07.2020 N 998 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку, в том числе на компенсацию ранее произведенных субъектами Российской Федерации расходов на указанные цели"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии